跨越70年·中国的故事——

沈阳铁西区:拨开阴霾焕生机

汤龙

2019年11月04日07:03  来源:人民网-辽宁频道
 

编者按:70年披荆斩棘,70年风雨兼程。今年,中华人民共和国迎来70周年华诞。在中国共产党带领下,全国人民锐意进取、自强不息,一路砥砺前行,取得了举世瞩目的建设成就,中国社会发生翻天覆地的变化。

在中国的每一寸土地上,70年的岁月都留下了动人的历史印记,每座城都有着属于自己的故事。人民网策划推出“跨越70年·中国的故事”系列报道,记者通过视频、图片、文字记录下各地70年间的发展变化,以小见大,展现国家蒸蒸日上的幸福生活图景,在生动的历史变迁中感受新中国奋进的磅礴力量。

铁西,顾名思义,就是铁路的西边。在东北有很多叫这个名字的地方,但最出名的还是辽宁省沈阳市的铁西区。

新中国第一枚金属国徽、第一块钢化玻璃、第一台国产数控机床……这个有着近百年工业历史的地方,不仅是新中国机械制造业的“重中之重”,还为新中国创造出了160项“第一”。

70年,铁西区从鼎盛到衰落,再到振兴。透过城区的变迁、经济的复苏、群众生活的改善,在这里我们或许能读懂整个东北,甚至整个中国的改变。

一道水渠:

从“臭水沟”到景观河

改造后的卫工明渠成为铁西区一条靓丽的风景带。沈阳市运河管理部门供图

9月的辽宁,天气已经不再闷热。傍晚,沈阳市铁西区卫工明渠水面上倒映着一道道霓虹灯,沿途绿地上满是正在散步和锻炼的市民。或许你想不到,这条上世纪30年代修建的水渠,在很长一段时间里用于工业废水和生活污水的排放,老铁西人管它叫“臭水沟”。

“小时候,离着老远就能闻到臭味儿。”今年32岁的赵帅,小时候曾经跟随父母在卫工明渠附近的职工宿舍住过一段时间,说起当年,一脸嫌弃。不光赵帅,对于大多数铁西人来说,这“臭味儿”简直成了抹不去的记忆。这条“臭水沟”,曾经更是让附近居民苦不堪言——夏天也不敢开窗,不仅因为难闻的气味,还有成群结队的蚊虫。故而,16年前,在得知自己的老师武裕民退休后搬到了卫工明渠附近的小区时,很多学生都充满了疑问——怎么选了个离“臭水沟”这么近的小区?

改造前的“臭水沟”河道狭窄,两岸杂草丛生。沈阳市运河管理部门供图

直到学生们到他家串门时才发现,这条“臭水沟”早已经不是记忆中的样子:臭味没了,景观美了,设施好了——1985年,沈阳市政府将改造卫工明渠工程列为城市建设重点工程,历时两年零4个月,工程于1987年9月竣工;1997年4月,沈阳市成立运河风景管理处,卫工明渠被纳入了管理范围,而且管理细化精确到米;到了2000年前后,弥漫在卫工明渠两岸的臭味儿终于散去。从1885年首次整治开始,30多年间,随着每一次的改造和治理,这条水渠的水也越来越清。在2018年10月下旬国家黑臭水体专项巡查中,全线水质清澈良好、无臭味,通过了国家巡查。

“前几年,家门口的桥修好了之后,出行更是方便了很多。”正是含饴弄孙年纪的武裕民每天带着外孙女去公园玩儿,走家门口的跨河桥十几分钟就能到附近的劳动公园。

杨英,1991年参加工作就在卫工明渠,现在她是沈阳市运河养护管理中心卫工河队十二路班组的班长。记者见到她时,她正带着班组的工作人员在卫工明渠旁作业。

修剪绿化带、打捞水中的垃圾、清理景观路……在杨英看来,这里的环境在多年的努力下越变越好了。“我微信的头像就是岸边的榆叶梅。”杨英的手机相册里满是卫工明渠的景色。

“前几年,河道里的水草满满登登的,现在富营养化解决了,水草也少了。”杨英边走边向记者介绍,卫工明渠的水质提升、设施健全让附近的居民也获益良多。今年,沈阳市政府又将卫工河综合整治提升工程列入城建计划,包括护岸改造提升、游园景观建设、亮化工程、“智慧运河”等工程项目。目前已完成全线两岸石砌护坡及二步台维修工程,下一步将按照运河水系环境综合提升改造工程的总体部署,陆续开工建设,整个工程于2020年底全部完成。

(责编:汤龙、孝媛)