雪后天冷路滑,老年人如何预防跌倒?

2019年11月03日12:32  来源:人民网-辽宁频道
 

跌倒可以说是一种常见的老年综合征,有统计表明,65岁以上的老年人,至少有1/3每年发生1次跌倒;老年男性年跌倒发生率为21%~23%,老年女性为43%~44%。也就是说,大妈要比大爷更容易跌倒,更要小心。在美国,65岁以上老年人每年有30%发生跌倒,80岁以上老年人跌倒发生率则高达50%,其中一半以上曾发生多次跌倒,有10%导致骨折。

跌倒是65岁以上老年人的首位受伤因素,因此,跌倒也是很多子女最担心的问题之一。

老年人容易跌倒的原因:

生理因素

随着年龄的增长,老年人步态的稳定性和平衡功能都有所下降,这是身体机能减退综合作用的结果,会随着年龄的增加而逐渐加重。

病理因素

一些神经系统疾病、骨科疾病、心血管疾病、糖尿病、眼部疾病都可能会引起老年人跌倒的情况。

药物因素

精神类药物的应用会增加跌倒的风险,此外,一些抗高血压、降血糖的药物如果使用不当就会引起低血压、低血糖,增加跌倒的风险。

心理因素

有些老年人个性好强,不服老,经常做一些力所不能及的事情,比如登高取物品,容易跌倒受伤。

另外,有些老年人有抑郁、焦虑等不佳心理状态,导致对环境危险因素的感知和反应能力的下降,容易跌倒。

环境因素

室内地面过于光滑、拖鞋不防滑、灯光照明不好、家具摆设不当等,室外路面不平整、公共场所过于拥挤等,这些都是老年人容易跌倒的原因。

老年人防跌倒攻略:

1、天冷路滑,老年人要减少出门,如果出门尽量有家人陪伴而行。

2、建议穿鞋底粗超,防滑平底鞋,女士尽量不穿高跟鞋。

3、走路时要注意力集中,尽量不接打电话或玩手机。

4、走路步态要碎步滑行,不要迈大步,双脚不要抬离地面太高。走路时身体略向前倾,如滑雪状。降低身体重心。走路时两脚分开,与肩同宽。这样的姿势底盘大,重心稳。

5、走路时双手不要插在兜里,尽量不提重物。双臂要自然摆动,增加身体平衡性。

6、遵守交通规则,不要抢灯过马路。要走人行道,尽量远离机动车道。

7、一旦身体失去平衡无法控制,即将跌倒时,要降低重心顺势倒下,将摔伤可能性降到最低。

8、跌倒以后如感觉身体的某些部位不舒服或者疼痛,建议尽早去医院就诊。

总之,建议您结合老年人的生理和心理特点,正确评估老年人的身体和环境状况,帮助他们采取有效的措施,降低跌倒的发生率,提高老年人群的生活质量。

本期专家

李良满,中国医大一院骨科,教授,主任医师,党支部书记。

专业方向: 四肢骨折微创治疗,髋膝关节置换。

学会任职:中华医学会骨科学分会青年委员;辽宁省医学会显微外科学分会常委;辽宁省细胞生物学会分会副主任委员;辽宁省康复医学会骨手分会常委;国际外固定与骨重建联盟中国组委会委员;中国医师协会创伤外科交通伤分会委员;辽宁省医学会创伤分会委员;辽宁省医师协会外科分会委员等。

获辽宁省自然科学技术成果二等奖;沈阳市智慧城市创意大赛一等奖;中国医大一院书法比赛一等奖、征文比赛一等奖、摄影比赛一等奖;中国医科大学"优秀共产党员”;中国医大一院“十佳医生”;民心网“年度最具影响力专家”等。

曾赴日本、瑞士留学研修。

(责编:尹柏寒、孝媛)