平移70米 锦州义县百年火车站“搬家”

唐佳丽

2019年10月30日06:49  来源:辽宁日报
 

10月27日,备受瞩目的义县老火车站完成最后一次平移,准确到达设计位置。百年老站,成功“搬家”。

义县老火车站始建于1921年,曾是沈山铁路备用线上最大的中转站,是义县的地标性建筑。2017年,按照中国铁路总公司批准的锦阜高铁路扩能改造工程义县段设计方案,老火车站将被取消,在南约500米处建立新站。一时之间,老火车站的去留问题,牵动着数十万当地百姓的心。关于老火车站历史浮沉的追忆、触及保护与开发的文化思考也在网络上持续蔓延,引发十多万网友的关注和热议。

经过有关部门多番论证,为实现城市发展与历史保护的双赢,义县委、县政府最终决定保留老建筑,委托辽宁省城乡建设集团、省建设科研院将老火车站向东移70米。

老火车站主站房为单层砖混结构,屋面为起脊木屋架,东西向长度为26.8米,南北向宽度为25米,建筑面积约450平方米。经过系统检测鉴定,省建设科研院决定先对老火车站进行加固处理,之后切断原基础,设置上、下轨道结构体系,浇筑滑移段轨道梁和新址基础,再采用实心钢棒作为辊轴,手动调控千斤顶实现直线移位。平移于10月16日正式开工,历时11天完成。

未来,省建设科研院还将对平移后的广场复建和交通组织进行规划设计。规划后的广场占地面积5520平方米,道路采取以广场为岛心的大环岛式交通组织形式,配套绿化工程、亮化工程。建成后的广场将成为从高速出口进入义县的一个标志性景观。

(责编:王斯文、汤龙)