中科院金属所负责研制的全海深载人潜水器钛合金载人舱通过验收

2019年10月29日13:28  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳10月29日电 (王斯文)近日,本网获悉,由中国科学院金属研究所负责研制的全海深载人潜水器钛合金载人舱通过验收。

据悉,全海深载人潜水器是我国自主研发建造的全新一代载人潜水器,该潜水器建成后,将在世界最大深度(约11000米)的海洋完成载人下潜并进行科考作业,是深海进入能力的顶级体现。载人舱是全海深载人潜水器的核心部件,要求重量轻、强度高、可焊接、耐腐蚀、抗疲劳、长寿命,对材料的大规格制备能力和综合力学性能有着很高的要求。载人舱使用的钛合金材料之前一直被广泛适用于航空航天领域。科研人员发现,钛合金因诸多优越性和独特性,用于深海装备更为理想。

自2014年开始,中科院金属所针对全海深载人潜水器用载人舱材料等关键技术展开深入的调研论证和先期研究。2016年正式立项后,由该所牵头,组建了全海深钛合金载人舱研制“国家队”。 历时3年,研制团队解决了若干基础科学问题,攻克了一系列关键技术瓶颈,取得了多项科技创新成果,全面完成了研制工作,并通过了全海深静水外压试验考核。

(责编:王斯文、汤龙)