天冷了,脑血管病进入高发期

张丽霞

2019年10月29日07:47  来源:大连日报
 
原标题:天冷了,脑血管病进入高发期

10月29日是第14个“世界卒中日”,今年的主题为“预防为主,远离卒中”。记者从解放军第967医院获悉,天气逐渐变冷,医院里脑血管病患者明显增多。该院神经内科二组主任苏凡凡说,这是因为,血管遇到冷刺激后会收缩,导致血流减缓。不少老年人都有血管硬化问题,当血管硬化碰上血管收缩,血压就会升高,一不小心就口眼歪斜、半身不遂……秋冬季节,脑中风发病不仅增多,而且大多病情较重,多是大血管堵塞,严重的会危及生命。

苏凡凡说,脑中风又叫脑卒中,该病起病急、病死和病残率高,好发年龄为50至70岁,多有高血压病史。脑中风通常分为出血性卒中即脑溢血,还有缺血性卒中即脑梗死(脑血栓形成)。脑卒中患者中有60%~80%是脑梗死患者,也就是血管被堵塞了,导致大脑缺氧缺血。即血液中胆固醇、甘油三酯等附在血管壁上,形成黄色小米粥样的斑块,导致血液流动受阻,血管壁弹力下降,终引起心、脑血管病。有一个形象的比喻:家中的自来水管,用的时间长了,如果不及时疏通清洗管道,管道内壁就结垢、生锈,越积越多,久而久之,自来水管就会因为受阻而无法供水。

脑缺血发病后4.5小时内不能及时恢复血流,缺血区的神经细胞就会死亡,出现偏瘫、失语等严重的后遗症。缺血5~10分钟,有些区域的脑神经细胞可发生不可逆的损害,甚至发生坏死。发病后4.5小时以内,缺血区域仍有不少神经细胞存活,如果堵塞的血管能够疏通,可以挽救这些细胞,减轻偏瘫、麻木、失语等情况的发生。因此,脑中风发生后抢时间就等于在抢生命、抢大脑。只有早期再通闭塞的脑血管,在缺血脑组织出现坏死之前,及时恢复供血,才有可能避免缺血脑组织坏死。溶栓最佳时间为发病后3小时内,最长不超过4.5小时。但如果错过了这个“时间窗”,就只能选择其他的药物治疗。

(责编:孝媛、汤龙)