艾敬携新书《我的母亲和我的家乡》回家

2019年10月28日19:03  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳10月28日电 (邱宇哲)28日,知名艺术家艾敬携新书《我的母亲和我的家乡》现身沈阳。在书中,艾敬用文字和图像搭建自己对母亲、对家乡最诚、最真的爱,展示了一个女性艺术家真实的创作故事。

画册《我的母亲和我的家乡》由活字国际以及中华书局(香港)共同编辑出版。全书中英双语,五万字,二百余幅彩图,是艾敬同名展览的完整纸上呈现。内容包括艾敬个人艺术笔记、中外学者评论文章,展览作品和现场图片,是一本达300页的印制精美的画册。艾敬在书的第一页写到:“谨以此书献给我的母亲。”同展览一样,这是艾敬献给母亲和家乡的又一份沉甸而温暖的礼物。

出版人汪家明先生在序中说:艾敬的艺术主题是“爱”,经历过人生的人都知道,爱总是挣扎,有时爱可以看作是挣扎的同义词。这是将展场本身作为展览的一部分,为展场而创作的展览。母亲和工厂、传统和现代、冲突和融合正是这个展览的宏大主题。艾敬超越小我的内心挣扎,一举跃上社会和历史的层面。有趣的是,其表达内容仍然基于个人事件和个人感受,但与以往已然不同。

《我的母亲和我的家乡》中还收录了策展人、艺术批评家朱青生先生、布鲁塞尔皇家美术学院荣誉院长米歇尔·波德松先生、美国艺术评论家理查德·怀恩先生及四川美术学院何桂彦教授等人对本次展览的评论文章,以及海内外二十多位艺术家、史论家、评论家参与的“20世纪的工业文明与当代艺术”学术研讨会文字纪要。

当天,艾敬雕塑作品《艾的祈祷》落户沈阳莫子山雕塑公园;沈阳广电传媒博物馆“艾敬空间”也同时启动。本次活动由鲁迅美术学院与沈阳广播电视台联合主办。

(责编:邱宇哲、孝媛)