沈阳:青年大街等街路禁行邮政快递电动三轮车

2019年10月28日07:51  来源:沈阳日报
 
原标题:安装GPS定位监管 青年大街等街路禁行

路边乱停乱放,路口横冲直撞,走快车道……这是以往沈阳街头快递电动三轮车留给人们的不良印象。

为了让快递小哥在送货过程中遵章守法、文明出行,今年4月底,市公安局和市邮政管理局联合下发了《沈阳市关于邮政快递专用电动三轮车规范管理的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

10月23日,市公安局交通警察局和沈阳快递协会联合召开了“规范快递行业交通管理座谈会”,就《实施意见》的内容及推进情况进行通报。

《实施意见》规定,在国家及省快递电动三轮车管理办法出台前,由沈阳市快递协会对快递三轮车采取“自治管理”,并根据沈阳市快递量年增长情况,确定快递三轮车配置比例,总量控制在5000辆。

按照国家邮政局公布实施的相关规定,统一邮政快递电动三轮车技术标准。以品牌为单位确定邮政、快递专用电动三轮车车型、颜色的统一标准和编码规则。市快递协会编发邮政快递三轮车通行备案证。统一标识带有防伪性能,每年进行更换。对于目前在使用的非标准车型不予编发快递三轮车通行备案证。

将统一购买交通意外保险。各企业比照交强险、第三者责任险,为所使用的邮政快递电动三轮车统一购买交通保险,并统一审查从业资格。快递专用电动三轮车驾驶人员的从业条件,由邮政主管部门进行资质审核,确保从业人员品德良好。组织快递员岗前教育培训,开展交通安全法规学习,重点培训基础交通安全法规和电动车安全驾驶注意事项,成绩合格发放交通安全活动卡。

专用电动三轮车通行和停放参照非机动车管理,车辆使用完毕后,应存放在安全地点,防止车辆、车辆通行备案证等被人为损坏或被盗。专用电动三轮车购置使用满三年后,不准上路通行,各企业自行报废。

运送快件只可装载在车厢内,严禁在车厢架上装载物品。

《实施意见》还明确了限行规范。所有快递电动三轮车全天禁止在青年大街、青年北大街、北陵大街、泰山路、黄河大街、南京街(二环以北)、和平大街、市府大路通行。

相关管理部门正在搭建邮政快递专用电动三轮车监管平台、并安装GPS定位系统,以后快递小哥送货的行驶轨迹、被处罚记录都将记录在案。

市公安局、邮政管理局将建立联席会议制度,建立完善快递三轮车违法情况信息化抄报制度。按季度汇总通报快递三轮车交通违法行为和事故情况,对违法违规快递企业实施通报、停业整顿、取缔资质等相关措施。年度内同一车辆交通违法行为达5次或以上的,取消该车辆备案;年度内交通违法行为累计次数前三名的企业和因违法违规被立案查处的企业,第二年度不再新增备案车辆。伪造、倒卖、转借、租赁和转让专用电动三轮车或用于从事快件配送以外的活动,取消该企业所有备案专用电动三轮车的上路资格,收回其全部车辆通行备案证。

新闻 背景

目前,沈阳市有主要品牌快递企业15家,大约450个快递网点,快递从业人员2万余人。以邮政快递为例,一名快递员每天的投递量最少在200件,行驶里程至少20公里。

(责编:孝媛、汤龙)