辽宁推介94户国企吸引资本参与混改

刘旭

2019年10月23日07:39  来源:工人日报
 
原标题:辽宁推介94户国企吸引资本参与混改

  日前,在“金融助振兴——辽宁行动”推进辽宁国企混合所有制改革专题对接会上,辽宁省国资委集中拿出94户省属企业向社会公开推介,吸引各类资本参与混合所有制改革。这是辽宁近几年推进国有企业引资合作,推进混合所有制改革的又一重要举措。

  据了解,此次推介的94户省属企业是老工业基地在竞争性领域的优势产业和优质资产。其中,既包括本钢集团、华晨汽车集团、沈阳鼓风机集团、辽宁省城乡建设集团、辽宁省交通建设投资集团、辽宁省旅游投资集团等省属国企的母公司,又包括省属国企的子企业,如沈阳鼓风机集团股份有限公司核电泵业有限公司,既有具备“辽宁优势”的高端制造业企业,又有崛起势头强劲的旅游、环保、商业管理等现代服务业企业。目前,这些项目已在沈阳、大连、北京、上海、深圳等产权交易所公开推介。

  “截至今年9月末,辽宁省属企业混改面达53.8%。通过混改,辽宁省属企业营收和利润连续33个月实现双增长。”辽宁省副省长崔枫林说,近年来,辽宁省以混改为关键点和突破口,深化国资国企改革,不设准入门槛,不限持股比例,吸引各类社会资本以出资入股、增资扩股、股权置换、资产证券化等多种方式参与混合所有制改革。按照产业相近、主业相同原则,陆续完成组建交投集团、辽勤集团等12户新集团,近90%的国有资产总量集中到传统支柱产业、新兴产业和重大基础设施领域。驻辽央企486个和辽宁省属企业74个项目全部完成管理权移交和资产划分,处置了“僵尸企业”296户。

(责编:汤龙、孝媛)