渤海大学校地共建研发平台交出成绩单

朱敬阳

2019年10月23日07:35  来源:辽宁日报
 
原标题:渤海大学校地共建研发平台交出成绩单

  成功引进、孵化11家科技型企业,累计销售收入超6000万元;为30余家企业提供技术支持和服务,企业新增订单累计2000余万元。这是由渤海大学付莹教授团队与锦州市地方政府和企业共建的以“特种装备—新工艺—新材料”技术为核心,集科研、成果转化、孵化于一体的创新研发平台交出的成绩单。也是渤海大学扎实推进主题教育、担当高校服务地方经济发展使命的一个缩影。

  开展主题教育伊始,渤海大学把“坚守教育报国初心,担负立德树人使命”作为集中学习研讨专题,坚持立德树人根本任务,在人才培养、科学研究、社会服务等方面积极发力。学校充分发挥人才优势,以学科专业为依托,以项目为驱动,实施全面服务地方经济社会发展战略。

  渤海大学根据锦州市经济社会发展的总体部署和要求,结合学校现有基础和实际情况,主动与地方政府、行业、企业对接,提出了促进产教深度融合、强化科技创新驱动、激发人才创新活力等10个校地合作方向,确立了食品学科服务地方经济、锦州市新材料中试基地项目、锦州文创产品开发等63个校地合作一期具体项目。并瞄准项目的重点、难点和效益点,抓住关键环节,制定切实有效的实施办法,做到有的放矢、精准发力。确保每一个项目都有明确的对接单位,每一个项目都能落地生根,每一个项目都能做到精准定位,亮出实招。

  目前,依托付莹教授团队的真空装备及新材料研发平台,校地共建的锦州市新材料中试基地项目取得新进展,迎来了中科院特种合金钢项目、大连理工高纯铜项目、东北大学流变挤压项目、大连理工大学梁长海镍铝合金项目、大连理工大学高熵合金项目5只“金凤凰”在此筑巢。该项目建成后能够迅速将一批实验室成果转化成实际生产力,成为经济发展新动能。

(责编:汤龙、孝媛)