9308名选手报名角逐军运会

李远飞

2019年10月18日14:25  来源:北京日报
 
原标题:9308名选手报名角逐军运会

今晚8时,第七届世界军人运动会将在武汉体育中心开幕。昨天,军运会执委会主任、中央军委训练管理部副部长杨剑介绍了参加本届比赛的中国人民解放军体育代表团的相关情况。他表示,解放军代表团的27支参赛队伍已经全面完成了赛前的各项准备,将以昂扬的斗志、振奋的精神投入比赛,顽强拼搏,努力创造佳绩。

本届军运会的报名非常踊跃,截至目前共有109个国家的9308名运动员报名参赛,报名参赛人数超过了往届。其中俄罗斯、巴西、法国、德国、波兰等19个国家都派出了超过100名实力强劲的参赛选手,且各国普遍派出强大的参赛阵容,其中获得过世界冠军的运动员有67人,因此本届军运会可谓是军体健儿的一场“群英会”。

“中国军队高度重视本届军运会,组建了553人的史上最大规模的体育代表团。”杨剑说,“结合以往参加国际军事体育赛事的相关经历来看,解放军代表团在军事五项、跳伞、田径、游泳、篮球、射击等项目上具有一定实力。当然,解放军代表团其他项目的运动员也蓄势待发,将在赛场上向强手挑战、学习,为国家、为军队、为自己争光。”

参加本届军运会的中国人民解放军体育代表团,于8月29日在北京举行了成立暨誓师动员大会。他们将参加除高尔夫球项目外的24个比赛项目和2个表演项目的比赛。这是我军体育代表团参加军运会人数最多的一次,也是本届军运会人数最多的代表团。从目前已经发布的中国人民解放军体育代表团的参赛运动员看,其中不乏名将、明星,如跳水项目的谢思埸、杨昊、王宗源、练俊杰、彭剑锋、司雅杰、林珊、昌雅妮,游泳项目的闫子贝、汪顺、王简嘉禾、杨浚瑄等,他们都参加了今年的光州游泳世锦赛;羽毛球项目中有奥运冠军张楠、世界冠军王懿律、刘成等;田径项目也有名将谢震业等参赛。

“我们将严格赛风赛纪,确保纯洁干净。本届军运会将采取最高标准、最严要求、最实举措狠抓执纪。”杨剑表示,本届军运会将努力实现“三个归零”:一是对违法违纪问题实行“零容忍”,坚决落实廉洁办赛要求,建立全程监管机制,抓好风险防控,杜绝违规违纪问题;二是确保违规判罚问题“零发生”,本届军运会设立了38个专业竞赛委员会,遴选确定2344名高级别裁判员,为运动员创造公平公正的比赛环境;三是坚决做到兴奋剂问题“零出现”,本届军运会设立40个兴奋剂工作站,遴选确定103名检查官,组建652人工作团队,制定600余例检测计划,全程加强兴奋剂检测管控。

(责编:邱宇哲、孝媛)