“车棚革命”:旧车棚变成新乐园

邱宇哲

2019年10月17日09:10  来源:人民网-辽宁频道
 

“小区里夏天要是能有个遮风挡雨的凉快地方就好了,在里面打一打乒乓球,唠唠家长里短,冬天的时候也不会显得那么漫长了。”近期一些老旧小区的居民对健身文娱等活动的热情越来越高,期盼着家楼下就能有合适的场所。

在沈阳市沈河区的祥顺社区,自行车棚因年久失修老化严重,并且随着出行方式的更迭,自行车棚已然成了不尴不尬的“摆设”。街道领导、社区书记带头走进276户居民家进行走访调研,近90%的居民同意实施改造升级,最终按民意调查结果将设计方案确定为“百姓乐园”。建成的户外活动场所“大到综合健身器材、休闲长廊,小到晾衣架、休憩桌椅”,一应俱全。

改造前的大南街道省医院社区

改造后的大南街道省医院社区

“残疾人坡道要宽一些,灌木花坛外形圆弧状好看些,路边石要高一点、免得汽车压坏彩砖。”沈河区充分听取居民意愿,对全区596个老旧小区自行车棚全面实施功能再造工程。并且按照居民需求确定改造方案,居民需要晾晒衣物,就在向阳处安装晾衣竿,居民需要在家门前小憩交流,就在背阴处安装休息座椅等等。

目前,沈河区已有244个老旧车棚变身为“居民之家”和“百姓乐园”。在南塔街道的南塔社区,项目竣工后,居民们率先组成志愿者“维护队”,积极对功能室进行“自治自管”,义务为社区花坛种满鲜花,主动贡献出劳动工具以备日后器材养护所用。现在,由旧车棚改造而建的“居民之家”和“百姓乐园”已经成为南塔居民心中的满意工程、民心工程和幸福工程。

(责编:邱宇哲、孝媛)