嗨跑辽马 穿越千年

辽阳农商银行2019辽阳首届国际马拉松赛圆满成功

2019年10月13日18:34  来源:人民网-辽宁频道
 

 辽阳农商银行2019辽阳首届国际马拉松赛10月13日上午完美收官。来自肯尼亚的Nicholas Kipngetich Too、来自辽宁大连的王军、来自肯尼亚的Richard Kiplimo Mutai获得男子马拉松比赛前三名;来自辽宁朝阳的白丽、来自埃塞俄比亚的Emebet Tadesse Woldemeskel、来自肯尼亚的Mary Wairimu Mwaniki获得女子马拉松比赛前三名;来自辽宁大连的孙明涛、来自辽宁辽阳的边诗淋、来自辽宁营口的崔洪宇获得男子半程马拉松比赛前三名;来自辽宁辽阳的李丹、来自北京的宋璇、来自天津的张青获得女子半程马拉松比赛前三名。

办好马拉松,创建文明城,本次大赛由辽阳市政府主办,市文旅广电局、白塔区、文圣区和宏伟区政府承办,辽阳农商银行冠名。赛事设有马拉松、半程马拉松、10公里健身跑、5公里迷你跑4个项目。赛道以“一河两岸,城市穿越”为轴心,起点设在市政府广场,5公里迷你跑终点设在白塔公园、10公里健身跑终点设在文庙广场、全马及半马终点返回设在市政府广场。以白塔公园、文庙广场、市政府广场、忠旺集团、太子岛湿地风景区为节点的赛道,贯穿了辽阳城区板块、产业板块、历史人文及自然景区等,使历史辽阳、山水辽阳、产业辽阳、文化辽阳的风貌之美交相辉映、相得益彰。参赛的近万名运动员来自加拿大、肯尼亚、埃塞俄比亚、西班牙等8个国家和地区,国内选手中非辽阳本地选手占比达28.3%,男女性别比例为6:4,最小年龄6岁,最大年龄79岁。

人民网辽宁频道和沈阳广播电视台辽宁公共频道、辽阳广播电视台联手对赛事进行现场直播和全方位报道。

辽阳市委副书记、市长王一兵在致辞中说,辽阳历史悠久,文化璀璨,人才辈出。辽阳古称襄平,是一座有着2300多年历史的文化古城,是东北地区建置最早的城市,拥有“东北第一城”的美誉。这里有比敦煌壁画还要早300年的汉魏壁画墓群,有东北地区最高的辽代白塔,有努尔哈赤建设的第一个都城东京城……辽阳是《红楼梦》作者曹雪芹的祖籍,是《四库全书》编撰者之一、关东第一才子王尔烈的故里,雷锋从这里走向军营。

王一兵说,近来年,辽阳市委、市政府加速构建现代经济体系,推动高质量发展,一、二、三产业不断取得新成果,特别是去年9月27日,习近平总书记到辽宁考察,第一站就来到辽阳,深入到辽化公司和忠旺集团调研,重申了“两个毫不动摇”的发展方针,全市广大干部职工精神振奋,备受鼓舞,辽阳步入全面振兴、全方位振兴的快车道。今年上半年,全市主要经济指标增幅位居全省前列。

当前,辽阳正处在决胜全面建成小康社会的关键时期。没有全民健康,就没有全面小康。举办首届国际马拉松赛事,既是一次展示辽阳城市形象的良好机会,也是贯彻全民健身理念、丰富群众文体生活的有益活动。多年来,辽阳体育事业取得辉煌成绩,群众体育蓬勃发展,全市经常参加体育锻炼人口达到49%;竞技体育人才辈出,辽阳籍运动员王义夫、郭士强、袁华、郭艾伦等多次参加奥运会和各类国内国际赛事,其中王义夫6次出征奥运会,获2金3银1铜,为家乡人民争得了荣誉。今天的赛事以“嗨跑辽马、穿越千年”为主题,致力于打造一场“人人关注、人人参与、人人热爱”的马拉松狂欢节和全民体育嘉年华。衷心希望来自世界和全国、全省各地的朋友,弘扬“挑战自我、超越极限、坚韧不拔、永不放弃”的马拉松精神,用力量和激情演绎精彩,用奔跑和速度展示活力。我们将以最大的热情、最大的努力,提供细致周到的服务,努力把辽阳国际马拉松办成辽宁省马拉松比赛的金牌赛事。

(责编:孝媛、汤龙)