大连长兴岛港口岸正式对外开放

2019年10月12日07:51  来源:人民网-辽宁频道
 

近日,国家验收组对大连长兴岛港口岸开放工作进行验收,认为长兴岛港口岸开放现场基础设施及查验基础设施符合有关验收规定,同意长兴岛港口岸开放通过国家验收,长兴岛港口岸正式对外开放。

大连长兴岛经济区是国家级经济技术开发区,也是国务院批复的国家七大石化产业基地之一。今年,党中央、国务院明确提出,要加快大连长兴岛(西中岛)石化产业基地建设,对长兴岛经济区发展寄予厚望。此次验收的长兴岛港口岸19个泊位,分布点多面广,原油接卸能力和超大型油轮靠泊能力在国内沿海港口中名列前茅,将为恒力石化、辽港集团等大型企业生产运营提供保障。

截至目前,辽宁有经国务院批准的对外开放口岸13个。其中,空运口岸2个,分别是沈阳空运口岸(沈阳桃仙国际机场)、大连空运口岸(大连周水子国际机场);水运(海港)口岸9个,分别是大连、庄河、旅顺新港、长兴岛、营口、丹东、锦州、葫芦岛、盘锦(海港)口岸;陆路(铁路)口岸1个,为丹东陆路(铁路)口岸;陆路(公路)口岸1个,为丹东陆路(公路)口岸。2018年,辽宁口岸进出口货物总值9427.24亿元,同比增长14.4%。其中,进口5279.08亿元,同比增长16.4%;出口4148.16亿元,同比增长11.9%。

(责编:汤龙、孝媛)