大连24道特色海鲜菜品有了明确操作标准

吕丽

2019年10月11日09:07  来源:辽宁日报
 
原标题:大连24道特色海鲜菜品 有了明确操作标准

“预热,鱿鱼淋上色拉油……用手板压制,两面各烤2分钟定型,改刀呈梳子形、两面刷上调料油,再刷上鱿鱼酱、撒上孜然粉后装盘出餐。”人们所熟悉的铁板鱿鱼等大连特色海鲜菜品从原料、加工到装盘都有明确标准了。记者10月10日获悉,由大连市市场监督管理局指导立项,大连市美食文化协会组织制定的《大连旅游特色海鲜菜品加工操作规程》等5项团体标准已通过专家评审并发布实施,涉及鱼类、贝类、虾蟹类及头足类、无脊椎类等系列的大连特色海鲜菜品24道,包括帝王蟹火锅、墨鱼水饺等。

操作规程系统提炼和总结了大连特色海鲜菜品从原料选配、烹调操作到特点形成等标准要素,着重突出大连菜的“色、香、味、形、养、汁”六个方面。据介绍,本系列标准以团体标准形式发布实施后,各餐饮单位可自愿声明采用,同时也将作为开展行业自律的重要依据。

(责编:王斯文、汤龙)