辽阳高新区与沈阳工大共建双创基地

2019年10月10日15:07  来源:人民网-辽宁频道
 

2018年10月17日,伴随着辽阳高新区(宏伟区)与沈阳工业大学辽阳分校签署共建辽阳国家高新区创新创业基地协议并揭牌,标明辽阳高新区推动区域大众创业、万众创新事业进入快速发展时期。

辽阳高新区建区以来,始终坚持科技兴区战略,加强了与科研院所产学研合作,推进创新链和产业链有效对接,打造芳烃和工业铝材两大产业基地,不断增强引领高质量发展的新动能。

沈阳工大辽阳分校在办学过程中,始终坚持石油化工的专业特色和行业特色,加强内涵建设,注重提高质量、凝练特色,形成了较强的学科、人才和科研优势。

新时代新作为。在“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念指引下,辽阳高新区与沈阳工大辽阳分校双方本着优势互补、互助共赢、共同发展的原则,经友好协商,达成共识:依托沈阳工大辽阳分校现有基础,整合优化高新区资源,共同建设辽阳国家高新区创新创业基地、沈阳工业大学国家大学科技园(辽阳高新区大学科技园),努力打造国家级科技企业孵化器。

按照协议,双创基地以沈阳工大辽阳分校南院区作为共建区域,现有东西两楼作为初期共建的孵化器大楼,东楼东侧操场作为未来新建孵化器大厦预留地;辽阳芳烃技术研究院(含分析检测平台)迁移至该处;校方的实验室、中试基地和工程实践中心等研发设施,可共享作为辽阳高新区实验或中试基地的组成部分。高新区每年投入科技资金或列专项资金50万元,用于支持孵化器建设、运转保障和相关活动开展。

根据双方协议,在科技项目合作、促进科技成果转化、各类科技创新平台建设、人才培养引进、科技产业发展规划编制和咨询等多个领域进一步深化合作。高新区将面向沈阳工大辽阳分校在科技项目立项、产学研合作等方面给予重点扶持。

双方还决定,发挥各自优势,本着共建、共有、共享的原则,逐步完善创新创业培训、辅导、咨询以及政策、法律、财务、投融资、企业管理、人力资源、市场推广和加速成长等方面的服务。

(责编:李进媛、汤龙)