大连甘井子区多方位打造文化强区

杨丽娟

2019年10月10日06:44  来源:辽宁日报
 
原标题:大连甘井子区多方位打造文化强区

国庆节前夕,大连市甘井子区再传喜讯:继捧回“辽宁贝雕之乡”称号之后,又被中国楹联学会授予“中国最佳楹联文化区”称号,成为全国第三个、东北首个获此殊荣的行政区。荣誉的取得,是甘井子区大力实施“文化强区”战略的结果。

甘井子区委、区政府以满足群众过上美好生活的新期待为目标,不断加大文化基础设施建设力度,丰富文化产品供给,大力发展文化产业,打造特色文化品牌,形成文化资源丰厚、文化氛围浓郁、文化产业集聚、文化特色鲜明的发展态势,获得“全国文化先进区”称号。

为群众提供更好的公共文化服务平台,甘井子区逐年增加对公共文化设施建设投入。投资1亿元建成东北地区规模最大、设施最全的县区级公共图书馆,投资3600万元对区文化馆进行升级改造,建设数字文化馆。全区14个街道文化中心和社区(村)文化体育多功能活动室、室外文体广场建设实现全覆盖。依托遍布全区城乡的公共文化设施,甘井子区持续开展“让市民走入高雅艺术殿堂”惠民演出、“倡导全民阅读·打造书香甘井子”等丰富多彩的文化活动,辖区居民精神文化生活进一步丰富。

发挥文化资源丰富优势,甘井子区采取规划引领、政策引导、品牌打造等措施,努力做大文化产业板块。出台文化产业发展中长期规划,成立创意文化产业协会,吸纳辖区文创骨干企业60余家,设立文化产业发展资金,为文化创意企业提供信用贷款、抵押质押担保等服务。缘起1983、金阿山艺术馆、“甘井里·东市”、梧桐之恋等一批文创项目应运而生,今年上半年,全区文旅产业总收入达到73.5亿元,同比增长12.6%,为全区经济发展注入了强劲动力。

唱响文化强区建设“大合唱”,甘井子区还充分发挥人民政协的作用,打造“甘井子赋”“文化通览”“楹联文化”“政协书画”“和勰之声”五大文化品牌,提升文化底蕴,激发全区干部群众“了解家乡、热爱家乡、奉献家乡”和“文化自信、从我做起”的热情。

(责编:王斯文、汤龙)