文庙广场

2019年10月09日09:43  来源:人民网-辽宁频道
 

文庙坐落在辽阳市文圣区东大街文庙广场,占地31000平方米,植百余种树木,约万余株。仿文庙建筑布局由南至北,在同一中轴线上新建了棂星门、泮池、状元桥、孔子站像、九龙壁等。

文庙始建于明洪武十五年(1382年),布局严谨,照壁、棂星门、泮池、戟门、大成殿、启圣祠等建筑在南北走向的同一中轴线上。分三层院:第一层院,前为照壁,左右两块满汉文下马石碑,照壁面对牌坊楼式棂星门,门楼围墙,东西角设腋门;第二层院,前为泮池,过泮水桥,建5楹戟门,硬山青砖合瓦,中间过廊,东忠孝祠,西节烈祠,内奉文人名师; 第三层院,主体建筑大成殿5楹,重檐歇山,飞檐起脊,青砖合瓦,朱红殿柱,殿中正位奉至圣先师孔子像,东侧复圣颜子、宗圣子思;西侧述圣曾子、亚圣孟子;东西两亭列奉孔子的贤德弟子,大殿的两庑奉祀先儒116人。

此外,广场东置香亭、健康亭,西设吟诗亭。西墙壁画长达200余米,绘103幅孔子圣迹图。东为九龙壁碑,西为清道光十八年(1838年)重修圣庙碑。文庙广场宽敞壮观,游人不绝。

(责编:李进媛、汤龙)