东京城

2019年10月09日09:33  来源:人民网-辽宁频道
 

辽阳东京城位于辽宁省辽阳市文圣区,太子河右岸,距城2.5公里,现为新城村址。它是300多年前清太祖努尔哈赤定都辽阳时所建的都城,建于后金天命七年(1622年)。

城廓建在一面临水的高阜处,为砖石、夯土结构。城周长3510米,东西长890米,南北长886米,四面设有八门,分别叫内治、抚近、怀远、外攘、德盛、天佑、福盛、地载,每面各有二门,门的位置,南北相对。原城内西北土岗建有努尔哈赤议政的八角殿,仍有遗址可寻。城廓由于年久失修,多已坍毁。八门之中,仅南面的正门(天佑门)尚存。城中发掘出来的碑石、匾及宫殿遗物,收藏在辽阳博物馆。

天命十年(1625年)努尔哈赤迁都沈阳,东京城设留守章京,设兵驻防。康熙二十年(1681年)城守军移驻金州,该城逐渐倾圮。东京城在清代建筑史上具有重要的意义。

1988年辽宁省政府公布东京城遗址为省级重点文物保护单位,2013年国务院公布东京城遗址为第七批全国重点文物保护单位。

(责编:李进媛、汤龙)