锦州医生跪地救起22年前的老师

汤龙

2019年10月09日11:38  来源:人民网-辽宁频道
 

国庆长假的最后一天,锦州一家饭店的包房里,59岁的刘先生突然发病,人事不省。正在隔壁包房在就餐锦州医科大学附属第一医院泌尿外科副主任关有良闻讯后,立即出手施救。

“患者僵硬地坐在椅子上,脸色发青,摸过病人的颈动脉发现没有任何反应。”关有良马上和大家一起将患者平放地上,双膝跪地进行心肺复苏。在刘先生家属的协助下,经过三四分钟的心肺复苏,他的身体轻轻抽动一下。

“有救了!”众人惊呼。

经验丰富的关有良立刻抱起患者的头部,患者口中吐出了大量污物,并开口说话。这时,关有良才发现他救醒的竟然是自己22年前的体育老师:“老师,一定要挺住呀!”经过紧张的急救并及时送到医院治疗,目前刘先生身体状况平稳,仍在医院进行观察。

说起救人的事儿,关有良谦虚地说这没什么,换成哪个医生都会这样做。不过,对于能救醒自己的老师,关有良的心里还是挺高兴的。“大学时,我是锦州医学院(现锦州医科大学)的篮球队队员,所以对刘老师非常熟悉。”

一位全程参与并见证此次施救者对此感慨颇多:“通过关有良,我看到了一名医生的医德,明白了什么是医生的职业精神。”

医护人员平时是白衣天使,关键时刻就是生命的拯救者。其实,我们每个人心中都有一种英雄情结,都梦想着关键时刻拯救人类,但人命关天之时,真正冲上去的人是需要一种境界,一种勇气的。

(责编:汤龙、孝媛)