辽阳太子河

2019年10月08日19:32  来源:人民网-辽宁频道
 

古老的太子河,有许多美丽动人的传说。太子河风景区位于辽阳城东太子河畔,以自然景观为主体,经过人工开发,形成独具特色的风景旅游区。

太子河是辽宁省较大河流之一,位于辽宁省东部。太子河古称衍水,汉称大梁河,辽称东梁河,金时称无鲁呼必喇沙,满语意为芦苇河,明称太子河,清称太资河,即今之太子河。太子河地名来源于战国时燕国太子丹。

浑河支流,其上游有二源:北太子河源出新宾县南,南太子河源出本溪县东,在北甸附近汇合后,西流本溪市、辽阳市,至海城市三岔河附近注入浑河,之后称大辽河,从营口市注入渤海辽东湾。长413公里,流域面积13883平方公里,流量106立方米/秒,落差463米。

太子河风景区上自新开河入口上游300米处,下至长大铁路420米处,全长7.97公里,平均宽度约750米,总面积246公顷。

太子河的水源有南北两支。南支的源头在本溪市本溪县东营坊乡羊湖沟草帽顶子山麓,北支的源头在抚顺市新宾满族自治县平顶山镇鸿雁沟。两支流到本溪县马家崴子汇合成一股,蜿蜒西下,经由本溪县、本溪市区,到灯塔市鸡冠山乡瓦子峪村进入辽阳市境。

(责编:李进媛、汤龙)