魁星楼

2019年10月08日19:26  来源:人民网-辽宁频道
 

辽阳魁星楼位于辽阳古城墙东南拐角处的城墙上。始建于明朝洪武五年(1372年),原称“筹边楼”,后改为魁星楼。据历史记载,魁星楼形制为八角二层,端庄俊秀,凌空而立,楼下护城河缭绕,遥望东南,千山列屏,图画天成,是辽阳旧八景之一,有“魁阁凌霄”的美誉,在东北建筑史上具有极高的历史和艺术价值。辽阳魁星楼形制之雄伟,造型之美观,不但体现了古城辽阳厚重的历史文化,更寄托了广大人民群众佑一方学子、兴一地文运的美好愿望。

魁星楼遗址保护工程总建筑面积425.9平方米,建筑主体高度28.36米。古城墙约60米,修建22米见方城墙转角方台一处,方台上修建8角形4.2米高基座,楼内二层设魁星塑像。方台西侧设有仿古马道,城墙北侧地坪位置设遗址展示廊道。

魁星楼不仅为古城人民提供了一个探幽怀古的好去处,更为辽阳市申报国家历史文化名城增光添彩。

(责编:李进媛、汤龙)