18年前的10月7日 国足出线

黄岩

2019年10月08日15:34  来源:辽宁日报
 
原标题:18年前的10月7日 国足出线

  国足进军世界杯,是18年前的事了。2001年10月7日,国足以1∶0战胜阿曼队,提前晋级2002年世界杯决赛圈,战胜阿联酋队、卡塔尔队、乌兹别克斯坦队这些现在看起来非常强大的队伍,在当时对国足来说并非难事。

  说起来也怪,之前米卢带领国足表现欠佳,等到“十强赛”开打之后,米卢和国足仿佛一夜之间换了模样。首轮比赛坐镇主场,中国队大胜阿联酋队,一下打出了信心,之后怎么踢怎么顺,还有两轮没踢,竟然晋级世界杯决赛圈了。

  那届国脚都这么说:“当时国足处于鼎盛时期,我们碰到了神奇的米卢教练,于是从世界杯预选赛中顺利出线。”那也是中国男足第一次,也是目前唯一一次冲进世界杯决赛圈。为了纪念国足首次冲进世界杯决赛圈,沈阳市修建了中国队出线纪念雕像。

(责编:邱宇哲、孝媛)