沈阳二中知名校友母校再聚忆往昔

2019年10月05日23:49  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳10月5日电 (邱宇哲)5日下午,沈阳二中以“同行七十载,共襄新时代”为主题,举行知名校友话辽沈座谈会,邀请多位院士、专家学者、商界精英等社会各界校友重返母校。

会议上校友们讲起自己在二中读书时的故事,也分享了自己的成就与收获。说起对二中的感情,大家纷纷表示了对母校的感恩与祝愿。

座谈会现场。邱宇哲 摄。

“艰苦的环境可以把你锻炼出来。”郭爱克是中国科学院院士、神经科学和生物物理学家。他表示,“此次回母校,看到校园环境这么好,沈阳城市发展这么好,特别开心,也祝福沈阳二中的学生们可以快速地成长。”

中国工程院院士、制导技术专家王兴治是沈阳二中56届校友。忆往昔峥嵘岁月稠,王兴治院士感慨道:“沈阳二中走过了70年光辉岁月,培养了大批优秀的人才,为国家做出贡献。可以说,是二中改变了我的人生。”

座谈会现场。邱宇哲 摄。

北京大学“终生成就奖”获得者马蔼乃教授说:“我1955年被二中保送到北京大学,在北大我用一年时间把四年的课程都学完,这得益于在二中打下的坚实基础。我祝母校蒸蒸日上,源源不断地为国家培养出人才。”

沈阳二中校长关凤艳表示:“庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,在座的多位校友在北京的天安门观礼台就座,还受邀参加了晚上的联欢活动,这是沈阳二中的骄傲,我们为校友们感到自豪。”

(责编:邱宇哲、汤龙)