书画文物展"又见大唐"系列短视频之二——唐在哪里?

2019年10月04日09:49  来源:人民网-辽宁频道
 

唐朝是中国古代历史中最具代表性的强盛朝代。由于唐朝对海外的巨大影响,在宋代时,“唐”就已经成了东南海外诸国对中国的代称。历宋、元至明,很多国家都将中国或与中国有关的物事称之为“唐”。不仅以“唐”作为“中国”之地的代称,而且称中国人为“唐人”。

在世界各地,华人聚居区一般被称作唐人街,中国传统服饰被称作唐装,《唐诗三百首》几乎是所有华人儿童的启蒙读物……

2019年10月7日至2020年1月5日,辽宁省博物馆将举办书画文物展“又见大唐”。展品以辽宁省博物馆收藏的与唐代有关的绘画、书法为主体,辅以故宫、上博、陕西等地收藏的唐代金器、三彩器、木器、雕塑等多种品类文物。

此次由国家文物局与辽宁省委宣传部主办的展览中,辽博将馆藏唐代书画倾囊出展,是建馆至今首次。在展出的38件国家一级文物中,有《簪花仕女图》《萧翼赚兰亭图》《虢国夫人游春图》《万岁通天帖》《仲尼梦奠帖》等,皆为中国书画史上的皇皇巨制。

展览“又见大唐”由“盛世画卷”和“浩荡书风”两大部分组成,在世界上首次通过书画作品全面展现唐代的政治、经济、文化、艺术和民族融合及丝绸之路带来的中西方文化交流,体现出大唐盛世的繁荣昌盛。

本次展览为免费参观,但观众需要通过大麦网提前预约。

(责编:尹柏寒、汤龙)