纪念币上的故事——奥运圆梦

【查看原图】
纪念币上的故事——奥运圆梦
纪念币上的故事——奥运圆梦
来源:人民网-辽宁频道  2019年10月04日11:36

2008年8月8日,是任何一名中国人都难以忘记的日子。

晚上8时,夜幕下,华灯璀璨,可容纳9万多人的“鸟巢”内座无虚席,人们满怀激动的心情,共同见证第29届奥林匹克运动会这盛事在北京开启。

那天、那时、那刻,具有两千多年历史的奥林匹克运动与五千多年传承的灿烂中华文化在北京碰撞出火花,交相辉映。

举办奥运盛会,实现强国梦想,是几代炎黄子孙的夙愿。2008北京奥运会不仅让中国走向世界,让世界了解中国,更给了中国印钞造币一个向世界展示中国钱币艺术的契机。

2006年9月20日,2007年6月20日,2008年6月18日,中国人民银行连续三年发行第29届奥林匹克运动会普通纪念币共3组、8枚。正面图案均为北京2008年奥林匹克运动会会徽,北京2008年奥林匹克运动会主会场——国家体育场和跑道俯视图景,内缘上方刊“中华人民共和国”国名,内缘下方刊“2008”年号。背面图案内缘左上方均刊面值“1元”字样,内缘下方均刊“第29届奥林匹克运动会”字样,主景图案分别为福娃晶晶举重运动的造型、福娃贝贝游泳运动的造型、福娃迎迎体操运动的造型、福娃晶晶射箭运动的造型、福娃迎迎乒乓球运动的造型、福娃欢欢足球运动的造型、福娃妮妮击剑运动的造型和福娃欢欢现代五项运动的造型。该套纪念币面额均为1元,直径均为25毫米,材质均为黄铜合金,发行数量各1000万枚。

2008年,舞动的北京向世界人民展开了热情的怀抱,中钞人精心铸造的奥运名片在五环下熠熠生辉。生动形象的吉祥物运动造型设计展示着中华民族悠久的历史和摧残的文化;“全齿间隔半齿”、“隐形雕刻”和“微缩文字”等精湛的造币防伪技术的综合应用让世界为之叹服。

2008年北京奥运会共创造43项新世界纪录及132项新奥运纪录,共有87个国家和地区在赛事中取得奖牌,中国以51枚金牌居金牌榜首名,是奥运历史上首个登上金牌榜首的亚洲国家。

当圣火缓缓熄灭,第29届北京奥林匹克运动会普通纪念币却依然镌刻着时代的印记,散发着它独特的金属光芒。

分享到:
(责编:尹柏寒、汤龙)