“十一”假期 沈阳市少年儿童图书馆为读者奉上精美文化大餐

2019年09月30日13:38  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳9月30日电 (刘珺)利用VR、3D绘画墙、3D打印机、全息成像、地面互动游戏、大数据智慧墙等智能设施,定期开展数字阅读体验活动;推出《沈阳的历史》、《我爱书法》国庆讲座专场……

沈阳市少年儿童图书馆以弘扬和践行社会主义核心价值观为主旨,充分发挥公共图书馆教育职能,挖掘社会力量,融合服务手段,精心策划了主题鲜明、形式多样的多元化公益惠民阅读活动。“十一”假期期间,沈阳市少年儿童图书馆将为广大读者奉上精美的文化大餐。

打造公益品牌讲坛,共建书香乐园

为推动全民阅读与学习型城市建设,传播先进的人文科学理念,沈阳市少年儿童图书馆精心打造的公益性文化品牌——“文溯少图讲坛”,与读者分享不一样的感受与体验。沈阳市少年儿童图书馆引领广大读者共建多维文化空间,感受时代律动,培育和弘扬社会主义核心价值观,已成为广大读者的精神家园。

重温“红色”记忆,传承红色基因

为传承和弘扬中华优秀传统文化,引领广大读者培育和践行社会主义核心价值观,让红色文化根植于心。沈阳市少年儿童图书馆将通过开展读红色经典、看红色电影、观红色展览、讲红色故事等形式开展类型新颖、喜闻乐见的阅读活动。

搭建弘扬传统文化平台,助力青少年茁壮成长

为弘扬和传承中华优秀传统文化,进一步提升广大读者对非物质文化遗产的保护意识。沈阳市少年儿童图书馆“童享非遗坊”将邀请市级非物质文化遗产传承人李雪、鲁彥君担任现场嘉宾,推出李氏掐纸、鲁氏棉花画非遗展示项目。通过现场讲述、展示、互动等方式口手相传、教授技艺,让小读者零距离感受非遗精粹,体验工匠精神,实现沈阳市少年儿童图书馆与非遗传承的优美聚合。

科技引领数字阅读,助力服务效能提升

从“两弹一星”到载人航天,从探月工程到载人深潜,我国科技发展取得了举世瞩目的伟大成就。点燃小读者内心的创新火苗,在小读者中开展科技教育,将数字阅读与传统阅读融合统一,成为沈阳市少年儿童图书馆阅读服务新风尚。

沈阳市少年儿童图书馆坚持“平等、开放、公益、分享、成长”的服务理念,不忘初心、牢记使命,携手社会各界共筑公共文化服务体系,全力推动全民阅读,努力在推进书香沈阳建设中发挥示范引领作用,稳步提升着社会公众的文化获得感和幸福感。 

(责编:王斯文、汤龙)