大连打造国家级高品位步行街区

杨丽娟

2019年09月30日09:00  来源:辽宁日报
 
原标题:大连打造国家级高品位步行街区

今年起,大连市力争用3年至5年时间,在全市打造1个至2个市级商圈、各行政区各打造2个以上区级商圈、各功能区各打造1个以上商圈;全市打造1条至2条国家级高品位步行街区、3条至4条省级高品位步行街、30条以上市级特色商业街(步行街),逐步在全市形成布局合理、定位准确、特色鲜明、功能互补、消费便捷的城市商圈和商街体系。

记者9月29日获悉,为促进消费升级、扩大对外开放、满足市民日益增长的对美好生活的需要,大连市近日出台《大连市人民政府办公室关于加快综合商圈和特色商业街(步行街)建设的指导意见》(以下简称《意见》),采取新建与改造提升并举、激活本地消费与吸引外来消费并重的措施,“一街一特色”“一街一模式”,打造一批传承城市文化、彰显城市特色、提升城市品质的综合商圈和特色商业街(步行街)。

完善综合功能,健全配套设施。《意见》提出,加快综合商圈和特色商业街(步行街)交通、给排水、热力、燃气、电力、通信、绿化、智能等基础设施建设,实现公共资源互联互通和设施共享。丰富建筑物立面、店面、店招、雕塑小品、休闲设施、灯光亮化等景观设计,使其与商业建筑风貌、文化元素相协调;强化休闲和游憩功能,开辟街心露天草坪和休憩场所,设置明显的导引标识系统,配备有特色的沿街座椅、电话亭、自动售货机、残疾人设施等人性化、便捷化、信息化公共服务设施,体现人文关怀;增强交通便利功能,选取合适位置建设大型停车场,配套建设立体过街设施,增加停车、换乘点,方便人流、车流进出,解决人车混行问题,营造舒适便利的消费环境。

大连文化底蕴深厚,《意见》提出,坚持继承与发展、保护与利用相结合,赋予商圈商街持续发展的文化内涵。在综合商圈和特色商业街(步行街)改造提升过程中,注意保护体现大连传统风貌的历史建筑,更要注重对老字号的保护与传承,设置具有大连城市文化和地域特色的街头雕塑和具有实用功能的设施小品。鼓励综合商圈和特色商业街(步行街)及商家在节假日及全市大型活动期间举办各类具有大连民俗传统、商旅文体娱相融合的主题文化活动,鼓励旅行社和商圈商街合作。

(责编:王斯文、汤龙)