辽宁发行的ETC卡安全性能较高

唐佳丽

2019年09月25日09:34  来源:辽宁日报
 
原标题:针对网上流传的ETC卡盗刷问题,有关部门表示:

随着取消高速公路省界收费站工作的推进,以及国庆假期的到来,我省ETC办理业务又掀小高潮。针对网上流传的ETC卡盗刷问题和某些质疑,我省高速部门和各大银行均表示:辽宁省发行的ETC卡不具有金融功能,安全性能较高。

据辽宁交投集团高速公路运营公司介绍,我省ETC卡的主要类别为两种。第一种是我省高速公路部门发行的单用途ETC记账卡,此卡不具有金融功能,由交通行业专用密钥体系支撑,与银行卡体系并不兼容,一般不会被POS机刷取。第二种是我省高速公路部门与工商银行、建设银行、农业银行、中国银行、邮储银行等11家银行分别建立合作关系,联合发行的二卡分离式ETC产品,客户同时持有一张交通行业单用途ETC卡和一张银行借记卡或贷记卡,此类ETC卡也不具备金融功能,安全性能较高。

此外,目前我省所有合作银行机构针对早期发行的 “二合一”ETC联名卡,均已关闭“小额免签免密”和“闪付”等功能。同时,对于有效期到期客户一律引导解除“两卡合一”模式,按照“二卡分离”绑定模式重新签约,因此安全性能也较高。

据了解,明年起,ETC应用场景将更加丰富。除有关国家特别规定外,全国各类通行减免等优惠政策将均依托ETC系统实现。到2020年底前,机场、火车站、客运站、港口码头等大型交通场站停车场等,将基本实现ETC电子不停车收费系统服务全覆盖,同时,该系统也将广泛应用于居民小区、旅游景区等停车场。即使市民不经常通行高速公路,广大消费者的生活与ETC应用也将密切相关。

(责编:王斯文、汤龙)