开放再升级 打造新前沿

董翰博

2019年09月25日09:05  来源:辽宁日报
 
原标题:开放再升级 打造新前沿

今年4月,辽宁6个项目纳入了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单,数量和质量居全国前列。2018年和今年上半年,辽宁与东北亚国家进出口贸易总额达到446.11亿美元;与中东欧国家外贸进出口总额达到37.24亿美元。

顺势而为、奋发有为,“一体两翼”,正在不断释放新动能。

在体制变革中释放“辽宁红利”

读懂这一年辽宁的开放,需要关注改革的力度。

开放与改革,正如鸟之两翼、车之双轮,从来就是协调统一、互促互进的关系。

“打造对外开放新前沿,其中一个重要考量是对内形成倒逼作用,促进东北加快全面改革,开创改革新局面。”著名经济学家、中国宏观经济研究院资深学者常修泽说。

辽宁越来越开放的鲜明态度与扎实举措,为改革带来了更多的新鲜空气和助推力。

自由贸易试验区,改革的“掘进机”、开放的“破冰船”、国家的“试验田”,是世界观察中国全面深化改革的窗口。

一年来,这片试验田里,辽宁以制度创新为“种”,更为精心地深耕细作,悉心管护,收获硕果,并把培育良种的经验推广开来。

沈阳片区不断优化涉税事项办理程序,压缩办理时限。据统计,片区户均办税时间节省60%以上。

大连片区运用互联网技术实现进境粮食检疫全流程监管,进一步提高了片区内北良港的粮食周转效率。初步预计,这一举措实施后,北良港每年可增加中转收入2.4亿元。

营口片区将船舶按照安全管理风险进行分类分级,提升船舶事中事后现场监管能力。初步预计为企业带来经济效益3000多万元。

一连串“首创性”探索,创造了诸多值得借鉴的“辽宁经验”,推向全国各地。大连片区“保税混矿”监管创新等4项创新,被列入国家第四批和第五批改革试点经验。沈阳片区国有企业“内创业”等国资国企改革案例,入选国家第三批“最佳实践案例”。

不只国内,一年来,属于辽宁的“高光时刻”频繁上演在更加宏大的舞台上。

刚刚过去的夏天,世界的“聚光灯”,不约而同投向辽宁。

夏季达沃斯论坛期间,一天之内,总投资236亿元的16个大项目在大连集中签约落地。“辽宁磁场”引发热议。

实际上,更多的投资者正以战略的慧眼、卓越的胆识,加速将决胜未来的筹码布局于此。

宝马、欧士力增资扩产,恒大、万达、万科、华润扩大版图,华为、阿里、腾讯、京东抢滩登陆……

资本择良木而栖。他们的共同选择,恰是源于新变革中释放出的“辽宁红利”。

一年来,辽宁重点再聚焦、重拳破沉疴,又一批打通关节、疏通堵点的关键改革在我省落地。取消调整省级行政职权521项,376项证照实现即办即给,484个事项实现“最多跑一次”;今年上半年,全省累计新增减税246.8亿元,其中小微普惠性政策新增减税20亿元。

成本更低、效率更高、机会更多,投资正在持续涌入。今年前7个月,全省招商引资实际到位资金3124亿元,同比增长9.5%。

更深层次的转变,在于思想观念的转轨。

这一年,朝阳凌源经济技术开发区副主任、凌源市万元店镇党委书记王树军平日里看得最多的就是金融类知识。

“不学习不行!”在全省抓招商、抓项目、抓开放的背景下,这是各级干部最深刻的体会。

“现在主要问题不再是‘投资不过山海关’,而是东北的干部思想和工作是不是真正‘过了关’。辽宁省委、省政府抓得好,经验值得总结。”常修泽在谈到如何打造对外开放新前沿时说。

辽宁,面朝大海,春暖花开。

(责编:王斯文、汤龙)