【新时代东北振兴】鞍山钢铁:旧貌换新颜

2019年09月22日13:42  来源:北青网
 
原标题:【新时代东北振兴】鞍山钢铁:旧貌换新颜

  北青网讯(记者 侯慧雪)9月21日,“新时代东北振兴”活动的第二天下午,辽宁线媒体团走进鞍山钢铁集团有限公司(以下简称“鞍山钢铁”),感受“共和国钢铁工业的长子”鞍山钢铁的新面貌。

  鞍山钢铁是鞍钢集团最大的区域子公司,始建于1916年,前身是鞍山制铁所和昭和制钢所。鞍山钢铁成立于1948年12月,是新中国第一个恢复建设的大型钢铁联合企业和最早建成的钢铁生产基地,被誉为“新中国钢铁工业的摇篮”“共和国钢铁工业的长子”,为新中国钢铁工业的发展壮大做出了卓越的贡献。

  在采访中,炼焦总厂五炼焦车间作业区的一名作业长对记者表示,自己是1989年7月入厂,鞍钢几十年的变化,他身在其中,耳闻目睹。就拿炼焦总厂来说,焦炭产能、工艺、技术装备环保等都发生了质的飞跃。焦炉厂由17座470万吨到现在12座730万吨,工艺技术装备由过去的老式机械操作,变为国际一流的自动操作,近几年,又先后投入3亿多元建设了11座烟气脱硫脱销装置,改善了环境。S02排放由150mg/m3降为20mg/m3,NOx由450mg/m3降为120mg/m3。

  此外,这名作业长还表示,他曾参与了5期改造工程建设中的3期改造建设,对其中的变化有着切身的感受,比如厂区环境绿化更好了、操作环境也更干净、生活福利设施也更加的完善。

  据悉,鞍山钢铁始终以发展绿色、低碳经济为己任,不断拓展钢铁行业“清洁、绿色、低碳”的发展内涵。2008年在渤海湾畔建成了引领世界钢铁工业发展的绿色样板工厂——鲅鱼圈钢铁新区,成为钢铁企业利用清洁能源的“示范基地”。

  在深入推进供给侧结构性改革的新形势下,鞍山钢铁贯彻“五大发展理念”,落实“改革引领、创新驱动、质量升级、智能制造、绿色发展”的工作要求,加快实施“1+6”产业规划,坚定不移做精做强钢铁主业,协调推进相关产业发展,不断提高企业发展质量和效益,实现由钢铁“一柱擎天”向“多业并举”发展格局转变。加快推进智能制造步伐,实现从传统制造向智能制造的转变。

  目前,鞍山钢铁是中国国防用钢生产龙头企业,中国船舶及海洋工程用钢领军者,已经成为我国大国重器的钢铁脊梁。此外,企业主体生产工艺和技术装备达到国际先进水平,综合竞争力进入国际先进行列,国际影响力显著增强。

(责编:王斯文、汤龙)