辽阳标本兼治打造生态好家园

郑有胜

2019年09月22日09:08  来源:辽宁日报
 
原标题:辽阳标本兼治打造生态好家园

 9月18日,辽阳市太子河流域蒋家湾村至韩家砬子村段河道综合治理工程施工现场,数台挖掘机、铲车紧张施工,河道清淤、岸线整形等工作有序进行。蒋家湾村民刘少利高兴地说:“以前这河道两边杂草丛生,现在种上了漂亮的花儿,环境可好了。”

蒋家湾村至韩家砬子村段河道综合治理工程,是太子河上游生态治理项目的重要建设内容,该项工程的实施将有效解决河道干枯、断流的问题,进一步改善河道水质,恢复河道水生态环境,实现“水清、岸绿、河畅、景美”的治理目标。

近年来,辽阳市委、市政府把太子河生态治理作为一项重点工程来抓,全力推进中央生态环保督察“回头看”反馈意见整改落实,在太子河生态治理上进一步压紧压实各级河长制责任,坚持生态至上、保护为先,全面做好水污染治理和水生态修复工作,推进辽阳生态文明建设迈上新台阶。

在具体操作上,辽阳市紧紧围绕太子河生态治理这一核心,加快构建太子河上游系统性生态治理格局,加强河流水域岸线管理保护,严厉打击非法采砂行为,对岸线乱占滥用、占而不用等突出问题开展清理整治,推进太子河上游左岸造林绿化、生态治理、观光农业、人文景观、旅游设施、湿地保护等工程建设,提升太子河景观品位。

为加快推进重污染河流治理,全面提升水环境质量,辽阳市坚持标本兼治、源头治理,积极开展控源截污,对重污染河流进行底泥修复,实施河流两侧生态护岸、湿地和氧化塘、生态调水工程等。同时将北沙河、运粮河等9条重污染河流纳入综合治理范围,规划11个水污染治理工程项目。

截至目前,9条重污染河流的基础性调查、入河排污口排查等工作已经基本完成。南地河治理工程、灯塔市铧子镇污水管网工程等都已开工建设。到2020年,辽阳市6个国控断面、3个省控断面水质全面达到考核水质标准,6个市控断面水质大幅提高。

(责编:王斯文、汤龙)