沈阳工业大学召开建校70周年纪念大会

2019年09月21日17:35  来源:人民网-辽宁频道
 

9月21日,在全国上下喜迎新中国成立70周年的热烈氛围中,沈阳工业大学迎来了建校70周年华诞。上午9点,沈阳工业大学建校七十周年纪念大会在中央校区体育馆隆重召开。各界嘉宾、全球校友、离退休老教师、在校师生3500余人参加大会。会议由校长郭连军主持。

中国科学院院士王立鼎校友、哈尔滨理工大学校长赵琳、日本冈山商科大学校长井尻昭夫、中共铁西区委书记刘克武、辽宁省人民政府教育督导室主任王燕玲、电气工程学院博士生导师林莘、机械工程学院博士生刘海超分别在大会上致辞。

会后,全体来宾、校友、在校师生共同欣赏了由学校教师、学生和校友共同编排的文艺演出《赓续辉煌》。

辽宁省人民政府教育督导室主任王燕玲在讲话中指出,辽宁是教育大省,同东北振兴一样,辽宁高等教育正处于爬坡过坎、滚石上山的关键时期。要实现辽宁高等教育高质量发展,离不开以沈阳工业大学为代表的在辽高校的共同努力。希望沈阳工业大学在省委、省政府的坚强领导下,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,加快推进辽宁教育现代化的步伐,为把辽宁建设成为教育强省,推动实现辽宁全面振兴、全方位振兴而努力奋斗。

会上举行了我校与华汇工程设计集团股份有限公司合建国际交流中心项目启动仪式。华汇工程设计集团股份有限公司中国东北区项目负责人闫启宇先生与校党委书记刘自康同志共同开启2000万资金注入。

党委书记刘自康发表了题为《工大人同心 一流梦同行》的致辞。他代表学校广大师生员工向莅临大会的各位领导、各位嘉宾,表示热烈的欢迎!向支持和关心学校建设发展的社会各界人士,表示衷心的感谢!向参加大会的各位校友并通过他们向海内外15万校友,致以节日的问候!

以下为党委书记刘自康讲话全文。

工大人同心 一流梦同行

——在建校70周年纪念大会上的讲话

刘自康

(2019年9月21日)

尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位朋友,亲爱的校友们、老师们、同学们:

大家上午好!

伴随着新中国七十周年盛大庆典越来越近的脚步,我们迎来了沈阳工业大学70华诞。在此,我代表学校广大师生员工向莅临大会的各位领导、各位嘉宾,表示热烈的欢迎!向支持和关心学校建设发展的社会各界人士,表示衷心的感谢!向今天在座的各位校友并通过你们向海内外15万校友,致以节日的问候!秋雁南归,人心向家。独在异乡不自哀,尚思母校赴情怀;夜阑卧听风吹雨,银杏桃李入梦来!9.21,沈工大欢迎校友回家!

其作始也简,其将毕也必巨。回望70载沧桑岁月,我们百感交集,难以忘却。

七十年来,我们有过创业初的艰辛。国家新生,科教新启。工大创业者们从日伪时期的兵营、马棚和仓库的7栋平房里白手起家,创建了“东北机械工业管理局技工学校”。1952年,学校北迁长春,不逾三年再度南归,沈阳机器制造学校开始声名鹊起。其后,历经三次合校、四度搬迁、五易校名,终成“一校两市三区”办学格局。时空在变,名称在变,我们的办学水平和层次同步在变。1981年成为全国首批硕士授权单位,1990年电机学科成为我校首个博士授权点,2011年工、管两大学科门类5大一级学科拥有博士授位权。今天,工大已成为集工、理、经、管、法为一体,拥有21个办学机构、三万多名在校生的综合型大学。一杯魂惨澹,万里路艰辛。70年这个以东北技工为根、以沈阳机电为源的学校,逐渐从一所中专晋升为高等学府,工大书写了一部与国同心、与时同行的创业史诗!

七十年来,我们有过辉煌时的喜悦。艰辛铸造辉煌,苦难孕育成功。当中国第一台稀土永磁电机、第一台异型螺杆加工数控铣床、第一套长输管道智能检测系统、第一台兆瓦级风力发电机组研制成功之日;当国家重点学科、国家工程技术研究中心、国家大学科技园等一批国家级教学科研平台创建获批之时,每个工大人都欢欣鼓舞,为之振奋。值得骄傲的是,我们有“土生土长”的中国稀土永磁电机领域奠基者、开拓者唐任远院士,有享誉学界的减振降噪先驱樊鹏、齿轮加工翘楚经以广、风电研究“鼻祖”范垂文、“铸造三驾马车”——杨景祥、陈士梁、程宽中等一代宗师,有名闻遐迩的王凤翔、孙昌志、郭庆鼎、谢德馨、姚兴佳、王可等大师大家。值得欣喜的是,我们不仅拥有唐任远、杨理践、林莘、刘伟军、王德喜这样德艺双馨的工大楷模,还有许多敢于较真碰硬、摘金夺银的青年才俊,有全国十大优秀辅导员,有“过五关斩六将”被国家选派到联合国工作的年轻教师。值得自豪的是,我们培育出了以王立鼎、王硕玉院士及宫晶堃、巩水利、刘开周、盖立亚、谢世煌等各行各业精英为优秀代表的15万校友,70年弦歌不辍,桃李芬芳,无数熠熠发光的工大人遍及全球!

七十年来,我们有过成长中的烦恼。建校已降,沈工大就和老工业基地同频共振、同舟共济于起起伏伏的伟大航程,有自豪荣光,也有黯然泪伤,恰如辽沈经济一度徘徊倒退那样,曾经全国高校排位百名之内的工大也滑出了二百名之外。与过去相比,工大大确大矣但不强,全却全矣但不特,发展确在发展但步伐不快。面对高等教育的激烈竞争,弥足珍贵的发展契机稍纵即逝,我们虽然也在抢抓机遇,但别人比我们抓的更牢更主动;我们虽然也在狠抓改革,但别人比我们抓的更深更到位;我们虽然也在大抓实干,但别人比我们抓的更好更有效。对此发展中的阵痛,我们毋庸讳言,也绝不回避!

七十年来,我们有过警醒后的直追。面对困难和挑战,我们过去、现在和将来永不言败,而是坚定勇敢地扛起了追赶的时代重任。我们直面“三座大山”,与铁西区政府合作解决兴顺校区整体置换,与辽阳市政府合作共建辽阳分校,筹建宿舍把学生全部搬迁中央校区,兑现“工大的孩子就是自家孩子”的诺言。我们直击体制机制,全面启动实施新一轮校院两级管理体制改革,推动学校由传统“绿皮火车”向现代动车转变;明确教学、科研、学生工作“三个轮子”一起转的总体布局,推动人才培养全面提升;确立一流之“士”、一流之师、一流之“吏”、一流之校“四个一流”一起抓的发展举措,推动一流大学扬帆起航。经过不懈努力,我们在国家第四轮学科评估中,6个学科入列全国前50%,其中,电气学科入列全国十强。学校连续两年在省属高校绩效考核中名列前茅,成功入选辽宁省冲击创建国内一流大学重点建设高校,为未来大发展、快发展提供了无限可能!

事非经过不知难。总结70年经验教训,我们经历了变与不变的双重变奏,培育了独特的大学文化。这70年,变化的是岁月,不变的是培养高素质人才的育人观念;这70年,变化的是空间,不变的是特色立校的办学理念;这70年,变化的是一茬又一茬的师生,不变的是自强笃行的执着信念。严谨、求实、勤奋、创新,我们的优良校风代代相传;爱国、敬业、利他、忘我,我们的育人质量有口皆碑;守正、进取、授业、解惑,我们的师道尊严一以贯之。

这就是独一无二的沈工大。她的基因,她的传承,她的精神,她的坚守,她的使命,她走过的铿锵岁月是托起共和国工业辉煌的铮铮誓言、孜孜以求,她与脚下老工业基地的血脉联系是对中国社会主义伟大建设的长子情怀、历史担当!

这就是独一无二的工大人。或许没有牡丹般绚烂,却如梅花般坚毅,讷言敏行、不务虚名,期待时间与努力的彼此成全。根植在这片深沉的土地,生于斯长于斯的工大人与之荣辱与共,相濡以沫,衣带渐宽终不悔,为谁风露立中宵!

这就是独一无二的工大爱。大学不仅要有大楼,有大师,更要有大爱。爱生如子,尊师如父,校友即亲人的家文化无不渗透着大爱。首设五一长假实习周,首次向所有校友喊话回家,首撰52句骈体文邀请函,无不体现着大爱。免费教师早餐,免费为草莓代言,免费为学生代理法律诉讼,无不深藏着大爱。校园电瓶车来往穿梭,食堂世足赛现场转播,问渠慧月桥灯火闪烁,无不流淌着大爱。开创迎新季“迎心面”、毕业季“骄子宴”、返校季“怀旧饭”、教师节“重教餐”,无不弥散着大爱。正是这种大爱将所有工大人紧紧的凝聚在一起,一个也不能少。

谁终将声震人间,必长久深自缄默;谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊。前瞻百年工大,我们实现一流大学的梦想从未泯灭。

我们希望,未来的工大老师与学生竞相一流。一流之师才能擎起一流之校,才能培育一流之生。一流之生是一流之师的光荣与梦想,是一流工大的闪亮名片。教师教得好,学生学得好;教师守大道,学生求大是;士不可以不弘毅,师亦俯首甘为孺子牛。梦想的工大,闪光的思想和见解得以流转,师生都能保有一份随时学习的能力,一份潜心研究的态度,一份对真理对科学的热忱,一份人类原有应该永存的好奇心。梦想的工大,还会再有自己的两院院士、长江学者、国家杰青,还会再添国字号,还会有更多学子闯关夺魁,斩获重奖。

我们盼望,未来的工大服务与治理携手一流。充满生机活力的现代大学制度应以学生全面发展为中心,以学术自由发展为宗旨。梦想的工大,思想解放、真抓实干,视野开阔、格局高远,内涵突出、布局优化,机关服务至上,干部优秀专业,为教师静心教书、潜心科研,为学生安心学习、舒心成才提供更优的制度保障。同时对校友来说,梦想的工大是家而不是客栈,毕业证是终身通行证而不是辞退书,工作之余还可以回来坐到教室里听老师讲讲课,累了倦了还可以回到翔源湖畔,咖啡桌边,伴随着午后慵懒的阳光,翻一本斑驳的小书。

我们渴望,未来的工大实力与文化同步一流。工大姓工,但我们一刻也没有停止化性起伪、化风成俗、化文育人,一刻也没有停止为她塑造灵魂、注入灵性、增添灵气。梦想的工大,在全面开辟新工科的道路上,要有北大广博的兼收并蓄、清华深邃的国学研究、复旦前瞻的通识教育、同济创新的“八大学堂”,成为学者云集、学子向往、学人敬仰的神圣殿堂。

我们展望,未来的工大国内与国外影响双向一流。我们时刻梦想着这个铁西的“小清华”早日化鲲为鹏,展翅飞翔,牢牢抓住东北全面振兴、东北教育全新突破的重大契机,走出省内、走出国门,努力打造全国一流大学,倾力培育世界一流学科,让中国听听工大的声音,让世界看看工大的形象!

鱼翔浅底,桃源问蹊,科占龙头,名高雁序。甲子又十年,步入新时代。工大人同心,一流梦同行。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指导下,在省委、省政府的坚强领导下,在兄弟院校和社会各界的大力支持下,在实干创业的大路上奋力奔跑,在高质量发展的赛道上全力追赶,用大爱、真情、苦干续写下一个七十年的辉煌诗篇!

最后,再次感谢各位领导、各位嘉宾、各位朋友光临指导、不吝赐教。祝愿各位身体健康、工作顺利、心想事成,祝愿工大一流之花早日灿烂绽放。

谢谢大家!

(责编:汤龙、孝媛)