香港中学生参观九一八历史博物馆:我们都要更努力,不让历史重演

那其灼、王斯文、邱宇哲

2019年09月19日12:34  来源:人民网-辽宁频道
 

走出沈阳九一八历史博物馆的展厅,来自香港的高二男生小M没有马上离开,站在台阶上眺望这座城市。眼前是车水马龙的繁华街路,身后是一段屈辱、艰难的历史。“今天的国家非常、非常强大!很难想象还有那一段历史。”这个帅气小伙儿满心感慨。

这一天,是9月18日。“九一八事变”88周年。

小M是跟另外七所学校的80多名香港中学生一起,报名参加了香港教育局组织的赴辽宁参观学习活动。在9月18日参观九一八历史博物馆是主办方安排的重头戏。在参观之前,辽宁省港澳办还特意给同学们安排了近代史专家的讲座。

“今年的参观者比哪一年都多!”九一八历史博物馆的接待人员说。残历碑前合影的参观团一拨又一拨,为了拍一张集体照,同学们等了好久。这也让大家有机会仔细打量这座纪念碑。

九一八历史博物馆残历碑

几位女生挽着胳膊,轻声念着碑文:

“夜十时许,日军自爆南满铁路,反诬中国军队所为,遂攻占北大营,我东北军将士在不抵抗的命令下,忍痛撤退。国难降临,人民奋起抗争。”

走进展厅,就踏进了充满伤痛的历史。日军挑衅、东北沦陷、锦州撤离、战火蔓延……一场场阴谋、一次次屠杀,还有艰苦卓绝的抗争、无所畏惧的牺牲……。

香港中学生认真聆听讲解

510米的参观线路,同学们走了一个小时,越走越安静。“日本人血腥的刑具实在是触目惊心,体会到了很多曾经的悲痛,让我们明白今天的幸福来之不易。”女生小L对记者说:“落后就要挨打,我们要努力的学习,将来为祖国建设作出小小帮助。”

香港中学生的参观笔记

在所有同学中,记者看见一位戴眼镜的男生格外认真,他拿着本子边听边记。“回去之后我要做一份专题报告,跟同学分享。”他在笔记本上记下了任人宰割的屈辱,也记下了奋起抗争的中流砥柱。

走出博物馆展厅,沈阳正是秋高气爽的好天气。

“应该全面的了解这个国家的历史发展,再做出现在应有的判断。”高二男生小M站在台阶上语气笃定,目光投向远方。

“我会告诉同学和朋友,在这次游学之中,我了解到更多的近代史,了解到国家的兴衰和命运,我会建议大家都来看一下。看到今天国家进步这么大,我们都要更努力,不让历史重演。”

小M是最后一个登上大客车的同学。

车上,很多同学透过车窗向外拍照。在88年前被日军炸断的“南满铁路”遗迹旁,一列高铁正呼啸而过……

(责编:王斯文、汤龙)