沈阳市应急管理局开展应急安全教育进社区活动

2019年09月18日15:39  来源:人民网-辽宁频道
 

为切实提高辖区居民应急安全意识,提升群众对灾害事故应急处置能力,9月17日,沈阳市应急局联合和平、沈河区应急局,组织应急、燃气、消防等部门,在和平区太原街道民族社区和沈河区大南街道怡静园社区开展应急安全宣传教育进社区,积极推动应急安全知识进社区活动。

此次应急安全知识宣传活动,突出防火、用气、用电、交通安全和应急处置等重点,采取为社区居民和商户发放应急手册和生活安全知识、消防安全知识宣传手册等宣传资料和上门走访等多种方式进行安全知识科普,积极引导群众在日常生活中重视安全防范工作,切实增强群众的安全意识,提高应急处置知识和本领,有效预防各类安全事故发生。

活动现场,市、区应急管理局、消防救援大队、燃气公司宣传员,分别就用电、用气安全常识、火灾的预防和逃生、自救互救等应急知识,以贴近现实生活的内容,进行了生动详实的讲解,传授了简单易学的自救方法,引来了许多社区群众围观学习。

在沈河区大南街道怡静园社区,老人和孩子们认真听燃气宣传员讲解燃气安全知识,消防宣传员讲解消防安全设备设施、消防器材用法及防火常识;在和平区太原街道民族社区,非遗传承者亲手捏出沈阳市安全形象大使安全侠送给孩子们,通过安全侠传承着沈阳市的安全文化,拓展安全文化深入民间街坊。

现场活动形式多样,内容丰富,除了为居民讲解了日常生活中的安全常识外,还提高了居民面对紧急情况的应变处理能力。通过此次活动,社区群众增加了居家生活应急安全知识,提高应急逃生技能,同时也对社区应急管理有了全新的认识。社区群众纷纷表示,欢迎经常组织这样的活动,通过参加这次家门口的学习活动,提高了居民家庭应急安全意识,增强了群众灾害防范自救技能,为平安社区建设奠定了坚实基础。

(责编:孝媛、汤龙)