辽宁大力落实高校毕业生求职创业补贴政策

2019年09月17日14:08  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳9月17日电 (王斯文)补贴时限从目前的毕业年度调整为毕业学年,符合条件的高校、中职(含技工院校)毕业生,按不低于1000元/人标准给予一次性求职创业补贴,于毕业学年(毕业前一年的7月1日起的12个月)10月底前发放完毕。

近日,辽宁省人力资源社会保障厅、省教育厅、省公安厅、省财政厅、中国人民银行沈阳分行联合下发通知,就做好高校毕业生就业创业工作提出具体意见。

《通知》提出,要鼓励高校毕业生到基层就业,支持多渠道就业。鼓励创业带动就业,在符合学位论文规范要求的前提下,允许本科生用创业成果申请学位论文答辩,将创业培训向校园延伸,提升大学生创新创业能力。放宽创业担保贷款申请条件,对获得市级以上荣誉称号以及经金融机构评估认定信用良好的大学生创业者,原则上取消反担保。支持高校毕业生返乡入乡创业创新,对到贫困村创业符合条件的,优先提供贷款贴息、场地安排、资金补贴。支持建设大学生创业孵化基地,对入驻实体数量多、带动就业成效明显的,给予一定奖补。

《通知》强调,要用好创业担保贷款,重点支持经过相关部门职业技能提升培训和创业培训且符合贷款条件的高校毕业生就业创业。加强信贷政策指导,引导银行业金融机构加大对小微企业的支持力度。积极运用货币政策工具,提高地方法人金融机构发放小微企业贷款的能力。

同时,要加大职业技能培训力度。将有培训需求的高校毕业生纳入职业技能提升行动,对接就业意向和重点行业领域发展需要,提供有针对性的培训项目,提升专业技能水平和社会适应能力,按规定落实职业培训补贴政策。

此外,辽宁全面放开对高校毕业生、职业院校毕业生、留学归国人员的落户限制,进一步简化审批凭证、压缩审批层级、缩短审批时限。

(责编:王斯文、汤龙)