沈阳市举行2019年森林防灭火综合应急演练暨誓师大会

2019年09月16日16:43  来源:人民网-辽宁频道
 

为贯彻落实国家、省秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神,进一步强化全市森林防灭火管理工作,全面提升森林防灭火队伍综合能力,切实做到“防得好,救得快”,有效维护全市森林生态安全和社会和谐稳定,沈阳市森林防灭火指挥部于9月16日组织召开2019年全市森林防灭火综合应急演练暨森林防灭火安保誓师大会。

此次演练于当日下午2时30分在浑南区棋盘山景区冰雪大世界停车场举行。共分4个科目,分别是:战地宿营、新装备展示、火灾扑救以及队伍集结誓师大会。

沈阳市委常委、常务副市长高伟出席活动并讲话。市应急管理局、市自然资源局、市公安局、市消防救援支队、浑南区专业森林消防队作表态发言,表示要迅速把工作重点转移到护林防火工作上,切实做好今冬明春森林防灭火各项工作。

年初以来,在沈阳市委、市政府领导下,在省森防指的指导下,全市上下共同努力,完成了森林防灭火各项工作任务,全市森林防灭火形势保持了总体稳定。开创了森林防灭火工作新格局。在机构改革职能转变的第一时间,及时调整成立了市森林防灭火指挥部。各地区参照市里模式,调整成立了本级森林防灭火指挥部,建立完善了森林防灭火工作体系。有效探索了森林防灭火工作新机制。市森防办牵头抓总,有力指导协调监督全市森林防灭火工作。建立了气象、自然资源、应急管理部门会商研判制度,建立重要节假日和高火险期联防联动工作机制,建立督查督办工作制度,建立了重大隐患和重点事项挂牌督办制度,有效解决热点难点问题。专业森林消防队伍建设有了新进展。全市专业森林消防队伍增加了68%,重点地区实现了专业森林消防队伍全覆盖。重点时段森林防火工作取得新成效。春季防火期间,市森防指组织协调全市森防力量,绷紧组织体系和责任体系,加大巡防力度,协调部门联动,全市共出动巡查人员1.13万人次、督导检查人员1.2万余人次、车辆2927台次,设立检查站417处,收缴火种1048个、祭祀烧纸2000余捆,全市未发生森林火灾火情,保持了重点时段全市森林防灭火形势的总体稳定。

(责编:孝媛、汤龙)