辽宁工程技术大学举行建校70周年创新发展大会

2019年09月15日10:20  来源:人民网-辽宁频道
 

弦歌高唱七十载,立德树人绽芳华。9月15日上午,辽宁工程技术大学建校70周年创新发展大会在阜新校区中华路校园体育场隆重举行。社会各界嘉宾、广大校友、在校师生、离退休老同志欢聚一堂,共同庆祝学校建校70周年,共同回顾学校奋斗历程,共谋学校新时代创新发展大计。

校长梁冰代表全校3万名师生员工,向莅临大会的各位领导、各位来宾、各位校友致以最热烈的欢迎和最衷心的感谢,向遍及海内外的14万余名校友致以最深挚的问候和最良好的祝愿,欢迎校友们“回家”团聚!

梁冰回顾了70年来的发展历程。她说,70年来,一代又一代辽宁工大师生员工扎根辽西大地,不忘初心,牢记使命,与时代同呼吸,与祖国共奋进,创造了一个又一个宏伟业绩,实现了一个又一个光荣梦想,学校实现了从小到大、由弱到强的历史性蜕变。

70年来,学校几易校名,开疆扩土,无论是从阜新矿立中等技术专科学校到阜新煤矿工业学校,从阜新煤矿学校到四校合并后阜新煤矿学院,还是从阜新矿业学院到今天的辽宁工程技术大学,无论是世纪之交阜新工业学校、辽宁电子计算机学校、辽宁省财政学校的并入,还是葫芦岛校区龙湾校园的开辟、阜新校区玉龙校园的建立,立德树人始终是辽宁工大的不变初心,服从祖国和人民始终是学校办学的崇高使命,改革创新始终是学校前进的不竭动力。今天的辽宁工大已发展为一所拥有9大学科门类、4个博士后科研流动站、7个一级学科博士学位授权点、16个一级学科硕士学位授权点,60个本科专业、9个国际认证专业、每年招收博士硕士研究生和本科生近8000人的研究应用型大学。全国毕业生就业典型经验高校50强、全国创新创业典型经验高校50强,彰显着学校高质量的人才培养,彰显着应用创新型人才培养已走在全国前列;4项国家科技进步奖和一批国家级平台,彰显着科技创新、社会服务的实力和水平;“一带一路”建设的广泛参与、2个中俄联合研究院的成立,中巴经济走廊能源规划项目正将工大技术变成国际标准,彰显着学校的国际地位和国际影响。今天的学校正在呈现出两地同辉、三园竞秀的改革发展新局面。

梁冰说,此时此刻,我们不会忘记70年奋进的足迹,道阻且长,步履铿锵。扎根艰苦地区、立足艰苦行业、付出艰苦努力、成就光荣梦想的家国情怀就是辽宁工大人的文化底色,它已经凝结成朴实无华、坚韧顽强、无私奉献的“太阳石精神”,已经渲染出人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的浓墨重彩。一代代辽宁工大人始终凭着对国家的情怀,对煤炭事业的情怀,对辽宁家乡的情怀,贡献着辽宁工大的智慧和力量。此时此刻,我们不会忘记70年“太阳石精神”的薪火相传,历久弥新,光华璀璨。“太阳石精神”是辽宁工大独有的精神名片,是学校高歌前行的动力之源。无论是教师,还是校友,一代又一代的辽宁工大人用信念和生命不断为她标注新高度、丰富新内涵。此时此刻,我们更不会忘记70年的使命责任,筑梦新时代,谱写新篇章。走进新时代,立足国家战略需求,办人民满意的大学,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是全体师生员工的初心和使命。学校因时而进、因势而新,迈入了辽宁省重点建设的国内一流大学行列,确立了“建设特色鲜明的国内高水平研究应用型大学”的奋斗目标,明确了人才培养目标和服务面向、办学层次定位,正在深入实施特色发展、质量提升、创新驱动、人才强校和文化引领五大发展战略。

教师代表、国家百千万人才工程人选刘剑代表全体教师对学校送上真挚的祝福。他说,70年来,学校坚持人才强校战略,大力加强教师队伍建设,全面营造尊师重教的校园氛围。广大教师立德树人、爱岗敬业、呕心沥血,默默奉献,在教育教学实践中,以高尚的师德情操,诠释“身正为师、学高为范”的崇高风范。

在校学生代表、第十一届中国青少年科技创新奖获得者刘伟同学代表2.6万余名在校学生对学校70华诞送上祝福。广大在校学生秉承“诚朴求是、博学笃行”的校训,勤奋学习,勇于实践,善于创新,近年来,先后有4名学生荣获中国青少年科技创新奖,1个团队荣获全国小平科技创新团队,学校被教育部评为全国首批99所深化创新创业教育改革示范高校、全国创新创业典型经验高校50强。

校友代表、中国科学院武汉岩土力学研究所所长、国家杰出青年基金获得者薛强代表历届校友们,向母校 70 华诞表示热烈的祝贺,感谢母校多年来培养,向辛勤耕耘的恩师们致以崇高的敬意,向全体校友和同学们表示最衷心的祝福。他回顾了在校8年多的求学经历,表示无论人在何方,身处何地,对母校将永远怀有拳拳之心、眷恋之情,对母校的会爱随着时间的推移愈加深厚、历久弥坚,母校“朴实无华、坚韧顽强、无私奉献”的“太阳石精神”一直赋予他事业前行的勇气和信心。他号召全体校友们共同携手,凝聚强大合力,为母校再创辉煌贡献自己的一份力量。

中共阜新市委书记、市人大常委会主任裴伟东说,学校与阜新文化同根、历史同源。学校始终根植于阜新这片热土,阜新的大地滋润着学校,哺育着学校。阜新市委、市政府和全市人民将继续爱护学校、支持学校,使市校合作发展不断谱写新篇章。

辽宁工程技术大学党委书记邢宝君表示,70年不忘初心,70年不懈拼搏。站在历史的新起点上,全校广大师生员工将坚持立德树人,勇于担当,开拓奋进,攻坚克难,把学校早日建设成为国际有一定影响、国内一流的研究应用型大学,为辽宁老工业基地全面、全方位振兴,为国家煤炭事业高质量发展做出新的更大贡献。

(责编:孝媛、汤龙)

热点排行