大连工会多角度搭建职工技能提升平台

刘大毅

2019年09月10日11:14  来源:辽宁日报
 
原标题:大连工会多角度搭建职工技能提升平台

砌筑工竞赛、质量信得过班组建设、青年教师“行知杯”教学竞赛……近段时间以来,一项项以“提素质、争先锋、比贡献”为主题的竞赛活动在大连接连举行。

今年,大连市总工会为认真贯彻落实中央、省、市推进产业工人队伍建设改革的部署,进一步推动落实省总工会“双服务”实施意见及《全省工会职工职业技能提升三年工作方案》落地见效,推出了一系列举措,多角度搭建职工技能提升平台,激发职工的创新创造能力,积极为助力大连“两先区”建设作贡献。

为提升职工职业技能,今年6月,大连市总工会出资230余万元,联合大连市人力资源和社会保障局举办了以提升大连城市国际竞争力,企业核心竞争力和提高职工岗位技能为目标的大连市首届“工匠杯”职工技能系列竞赛。整个系列竞赛涵盖加工中心操作工、汽车维护与保养、维修电工、焊工、工具钳工、砌筑工、计算机程序设计员、中式面点师、护理专业、班组建设共10个工种(专业)赛项和2019辽宁省职工技能大赛部分工种的预决赛,全市企事业单位在职职工近600人进入决赛。

该系列竞赛坚持培训和竞赛一体化推进,既注重选拔高技能人才,又注重职工参与率和有效覆盖面,将有效推动职工队伍职业技能素质整体提升。对各赛项进入决赛且成绩及格的选手和团队给予500元至1万元不等的奖励。符合条件的优胜选手将按规定晋升相应职业技能等级,优胜团队和个人将被推荐参加辽宁省职工技能大赛。目前,各项赛事正在有条不紊地推进。

大连市总工会还立足实际,提出打造全新技能人才形成体系的“教育凝共识、培训提技能、竞赛选人才、双室带团队、典型作引领”的工作思路,在全市职工中开展了“当好主力军,建功‘两先区’”实践活动,打出了一套推动建立产业工人技能体系的组合拳,加快建设一支知识型、技能型、创新型产业工人队伍。设立专项配套资金,支持企业发挥主体作用,开展职工全员培训,创新开展名师带高徒活动,对年度带出技师、高级技师的师傅给予奖励。

此外,大连市总工会还充分发挥全市317个劳模(职工)创新工作室高技能人才辐射带动作用,与大连市职工“双创”孵化基地实现双向互动,初步构建起全市工会系统创新创业联盟,并着手将其升级为“大连工匠创业园”。市总工会还联合大连市人力资源和社会保障局评选出首批20名大连工匠,市政府给予每人12万元奖励;在评选表彰2019年大连市劳动模范、先进工作者、先进集体活动中,大连工会积极推荐他们参评全国、省“五一”劳动奖和工人先锋号,同时加大向基层一线和民营企业职工倾斜力度,连续3年给予4317名晋级为技师、高级技师的职工颁发奖励579.5万元。

(责编:王斯文、汤龙)