今天上午8时“沈马”如约开跑

丁瑶瑶

2019年09月08日07:53  来源:沈阳日报
 
原标题:上午8时 沈马开跑

  今日上午8时,盛京银行2019沈阳国际马拉松鸣枪起跑。沈马,不只是一场国际性体育盛会,更是一场沈阳全民参与、国内外跑友欢聚的嘉年华。以赛事促进全民健身,建设沈阳体育名城,提升沈阳国际影响力,助推沈阳经济社会发展,向全球展现沈阳城市魅力。

  2019年沈马赛事规模为2万人,设全程马拉松、半程马拉松、10公里跑及迷你跑4个项目。据统计,2019沈马共有来自18个国家和地区的马拉松爱好者报名参与,外籍选手来自肯尼亚、埃塞俄比亚、德国、比利时、加拿大、俄罗斯、新加坡、美国,国内选手则来自166个城市。年龄最大的选手81岁,最小的仅有6岁。

  以沈阳“母亲河”浑河为核心,自西向东,环水而设,沈马赛道特色鲜明。2019沈马比赛路线使用沿浑河两岸的马拉松专用赛道,赛事起点设在天赐街(沈阳奥体中心北门),全程马拉松赛道囊括浑河两岸地标建筑,终点回到天赐街;半程马拉松终点则设于盛京大剧院门口。沈马赛道以“一河两岸”为轴心,以南堤西路、沈水湾公园、五里河公园等主要景观道路为主,突出展现浑河两岸的秀美风光和城市地标建筑,体现人与城市、人与自然的融合,将城市地标、历史文化、水系生态等作为不断提升赛道品质的重要元素,让选手们在山清水秀、绿意盎然的自然风光里体验生态之美、享受奔跑之乐。

  本届沈马有来自东北大学、沈阳理工大学、沈阳医学院、中国医科大学、辽宁中医药大学和沈阳建筑大学的2533名志愿者在赛前服务、医疗和竞赛等岗位上为参赛选手提供赛事服务。此外,特别招募了57名医疗跑者参与赛事保障工作,助力赛事医疗救护,在参赛选手身边构筑一条“安全防线”。

  沈马始于2015年,过去成功举办的四届赛事,逐步提升赛事影响力。在2017年和2018年,沈马更是连续两年蝉联中国田协“金牌赛事”。2019年,沈马迎来五周岁生日,在新中国成立70周年之际,开启了“我与祖国共奔跑”的新篇章。

  今天,是沈阳人的狂欢节!沈马是一张靓丽的名片,沈马因你们而精彩,沈城因你们而欢腾!

(责编:汤龙、孝媛)