辽宁首个高速收费站ETC车道改造完成

唐佳丽

2019年09月05日13:19  来源:辽宁日报
 
原标题:10月15日前改造完成,到年底只留一入一出人工收费道

辽宁首个高速公路收费站ETC车道改造建设完成。9月4日,省交投集团高速运营公司在浑南新城西收费站举行仪式,庆祝该站ETC车道改造建设完成。

据介绍,全省有293个收费站、涉及ETC改造的车道有1540条,继位于丹阜高速K214+800处的浑南新城西收费站相关建设工作完成后,其他收费站ETC车道改造及ETC门架系统建设工作将在10月15日前完成。

浑南新城西收费站改造前,仅有一条ETC入口车道,两条ETC出口车道。改造后,除按交通运输部要求,保留一入一出ETC/MTC混行车道外,收费站出、入口均增设了ETC车道,实现了入口两条、出口六条,车辆快速通行需求得到保障。

ETC车道建设需要在收费站车道内施工,施工封闭难度大,工期时间紧,工程任务量大,作业面广,不利因素很多。为此,施工期间,省交投集团高速运营公司克服不利因素,合理安排计划,组织下属16个分公司,20多个施工队伍严格按照实施方案、技术要求进行施工,同时加强安全管理,严格把控施工质量,积极调度各参建单位,加快施工进度。浑南新城西收费站率先完成ETC车道改造施工,为全省其他收费站的相关工作树立了样板。

随着浑南新城西收费站率先完成ETC车道改造施工建设,我省取消省界收费站建设工作也掀起了一个高潮。今年年底,按照国务院要求,交通运输部部署,省界收费站将全部取消,届时,全省293个收费站只保留一入一出人工车道,其他车道均为ETC车道。

(责编:王斯文、孝媛)