朝阳市羊山镇多种产业模式助力乡村振兴

李进媛

2019年09月04日10:23  来源:人民网-辽宁频道
 

走进辽宁省朝阳市羊山镇的苗木基地,一大片绿油油的树苗映入眼帘。羊山镇的苗木产业最早在上世纪八十年代开始于西山村。从最初的180亩育苗地到现在的1000亩,西山村在开拓育苗地的同时还成立了西山村育苗专业合作社,带动周边多个村镇共同发展苗木产业。

苗木基地中果园区域的水果已经成熟。李进媛 摄

“我们这效益最好时,每亩地销售额能达到2万多呢!”西山村党支部书记邢广云热情地介绍说:“我们这成立了专业合作社后,带动了50多户贫困户打工就业,老百姓都可愿意来我们这干活了。我们这一天一发钱,第二天工人又带着更多的人来我们这干活。”除本镇上的打工者,外来打工人数也不少,甚至还有来自河北、通化等地的打工者,人数可达500人,基地打工人员也带动了周边产业的发展。

目前,整个羊山镇育苗面积达到8000亩,经营范围包括苹果、梨、李子等37个品种的树苗,年产苗木8000多万株。苗木远销到新疆、贵州、四川、内蒙古等地,销售收入可达8000多万元。

在盛京满绣技艺车间里,绣娘们正在认真刺绣。李进媛 摄

镇子上的男人都在外打工,女人则需要在家照顾老人和孩子。这种情况下,辽宁省委宣传部、省委网信办派驻朝阳县羊山镇党委第一副书记杜春雷出谋划策,与沈阳盛京满绣集团公司积极沟通协调,用半年的时间使盛京满绣落户到朝阳,带领周边村镇妇女就业。

在羊山镇的盛京满绣技艺车间,十余位绣娘正坐在绣花绷架前穿针引线,绣织各种图案。置身在这间具有浓厚中国文化传统气息的车间里,让人不禁感叹于盛京满绣的文化魅力,更赞叹于以非遗项目带领乡村妇女脱贫的产业模式。

绣娘制作的盛京满绣作品。李进媛 摄

据杜春雷介绍,满绣简单易学,经过一个月左右的练习,接受培训的初级绣娘月收入可达到1500-3000元,中级绣娘能达到5000元左右。此外,获得盛京满绣技师资格的绣娘可以作为老师培训新手,进而辐射整个朝阳地区。绣娘们做出的产品远销欧洲,爆款产品甚至可以卖到每个400欧元。目前整个羊山镇以及周边乡村共计有45位绣娘,分散在21个村。未来计划在每一个村都建立一个盛京满绣车间,每个镇车间规模达到300人以上。

生态肉牛基地。李进媛 摄

除苗木基地和盛京满绣技艺车间,羊山镇鲁王杖子村还打造了生态肉牛养殖基地。目前基地占地面积60亩,有肉牛109头,总投资240万元,年收益可达50万元。现基地一期工程已建设完成,正在实施二期工程,并将逐渐扩大养殖规模。

“现在肉牛市场可谓供不应求,只要到牛可以出栏的时候,我们都不需要出去找买家,就有主动上门收牛肉的,如果我们自己找价钱可以卖得更高。”鲁王杖子村党支部第一书记薛钊说:“现在肉牛销售以省内为主,部分散养牛卖到广州、深圳,可以卖的更贵。”

生态肉牛养殖基地壮大了村里经济,以基地带动产业投资,为村镇带来更多收益。目前肉牛产业已经做起,并将逐步做强。下一步,基地产业会争取更多资金作为村里的入股资金,每年固定给村里分红,带领更多贫困户脱贫。

(责编:孝媛、汤龙)