丹东市公安局局长案件督办持续发力 破案率达87%

2019年09月04日16:12  来源:人民网-辽宁频道
 

9月4日,本网从丹东市公安局相关工作通报会上得知,年初以来下发的局长督办案件326起,破获285起,破案率达87%,抓获嫌疑人310余名。这是该市公安局继去年实行“局长案件督办”机制后,持续发力,再次取得突出战果的具体见证。

据了解,丹东市公安局始终坚持警情导向、民意导向,针对现行案件破案难题,创新建立了市局局长督办案件机制,把盗窃、诈骗等群众最为关注的侵财类等一些微小案件,作为局长督办案件,打破“传统的重视大要案、忽视小案件”的惯性思维,更快地破大案,更多地破小案,有效破解了现发案件“有案不查、不破不立”的问题。

工作中,丹东市公安局细化明确了案件督办的范围、类别、流程、形式、要求等,抽调专人每日筛查各类警情、案件信息,确保大案不错过,小案不忽略;明确将全市辖区发生的涉及人民群众生命财产安全的民生类、企业生产类和其他重大、有影响、容易引起社会或媒体关注、炒作的案件纳入市局督办形成线索和督办指令,以市局局长的名义向责任单位下达市局案件督办指令,限令小案3天内破案抓人,大案7天内必须锁定嫌疑人。对三日限期未能侦破的督办案件,建立实行调度研判机制,由市局分管副局长牵头负责,指导责任单位开展案件侦破工作。

同时,建立了考核通报机制,实行周提示、月通报、季考核式,对全市7个县(市)、区公安(分)局和115个公安、边防派出所辖区的刑事案件立案、治安案件受案和打处收押的同比情况进行统计考核、排名通报,有效降发案、提打处,并对督办在限期内破案的实行“一案一奖”“重案重奖”。 

近日,元宝分局成功破获市局第319号督办诈骗案。报案人高某6月在网上结识一男子,并发展为恋人关系,后对方以家属生病急需用钱为由,向高某骗取5万余元后失踪。经民警侦查确认该男子姓名叫张某(男,30岁),在工作地点附近成功将其抓获。

(责编:孝媛、汤龙)