辽宁高校新生入学实现“三不愁”

2019年09月02日09:20  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳9月2日电(汤龙)本网从辽宁省教育厅获悉,辽宁省学生资助政策的不断完善,家庭经济困难学生可以安心、顺利进入高校学习。今年录取的大学生,完全可以实现“三不愁”——入学前不用愁、入学时不用愁和入学后不用愁。通过多方努力,全省没有1名学生因为家庭经济困难而放弃上大学的机会。

家庭经济困难学生可以向当地教育局资助中心申请生源地信用助学贷款,用来交学费和住宿费。建档立卡、低保、特困救助供养、残疾或者其他家庭经济困难的学生,可带着《家庭经济困难学生申请表》和已有的相关材料复印件通过“绿色通道”办理入学手续。入学后,所在学校资助管理部门会摸查新生的家庭经济状况,根据困难程度确定合适的资助方式。

根据教育部《关于取消一批证明事项的通知》和辽宁省教育厅等六部门《关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见》要求,辽宁省还取消了关于家庭经济困难学生认定层层盖章的规定,学生申请生源地信用助学贷款只需现场签署个人承诺书,不再需要提供繁复的证明材料,大大简化了办理手续。同时,辽宁将有贷款需求并符合条件的学生相关信息提前录入到国家信用助学贷款系统里,使助学贷款办理更加快捷、顺畅。每个需要贷款的学生,只要到户籍所在地的学生资助管理中心申请,仅需几分钟,就可以完成贷款申请手续。

各地资助管理部门采取多种暖心措施,减少贷款学生和家长的经济负担。有的指派专人,将贷款设备运抵乡镇学校,学生和家长无需到县城就可以在家门口办理。有的针对本地贷款人数较多的情况,专门为学生和家长准备了休息室,免费提供复印业务。有的工作人员经常放弃午休时间,对前来办理贷款的家庭经济困难学生和家长真正做到了“体贴服务”,确保“一次办成”。

截至今年8月26日,辽宁省各县级学生资助管理部门共为3万名家庭经济困难学生办理生源地信用助学贷款,申请贷款金额2亿元。全省各市、县将整合工会组织、慈善机构、企业赞助等资金,专门用于“家庭经济困难新生入学资助项目”,预计将有约近万名新生受益。

(责编:汤龙、孝媛)