辽宁:2546个信访代理站及时高效化解难题

刘乐

2019年09月02日07:09  来源:辽宁日报
 
原标题:2546个信访代理站 及时高效化解群众信访难题

本报讯 记者刘乐报道 “我老伴退休待遇这事儿难度非常大,我们心里有数。社区代办员数次到有关部门了解情况、咨询政策,做了大量工作。这比我东奔西走去上访效率高多了。现在就等着社保部门的答复。社区那边帮我盯着呢,一有消息,他们肯定第一时间告诉我。”说起社区信访代理站,家住朝阳市双塔区北塔街道北塔社区的王先生竖起大拇指。

在全省范围内开展信访代理工作,变等群众上访为替群众跑腿,是省委省政府信访局在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中解群众信访难题的一项探索。

自主题教育开展以来,省委省政府信访局把推进“信访突出问题”专项整治和检视问题、狠抓整改贯穿主题教育始终,以更大力度、更实举措提高及时就地解决信访问题效率,推进实现“最多访一次”目标,给群众带来实实在在的获得感。

为进一步畅通信访渠道,维护信访群众合法权益,把各类信访问题化解在基层和萌芽状态,省委省政府信访局在全省范围内开展信访代理工作,要求全省信访部门认真贯彻落实《关于开展信访代理工作的指导意见》,以政府职能部门工作人员和社区(村)居委会干部为信访代理主体,在村屯(社区)设立信访代理站,由代理人代其反映情况诉求,提出意见建议,帮助信访当事人促成问题妥善解决。

据悉,目前全省62.29%的城市社区,已经设立像北塔社区这样的信访代理站,总数达到2546个,这对提升基层信访工作成效显著。

此外,省委省政府信访局还全面推行落实首办责任制、推进“最多访一次”的做法,要求各级信访部门把落实首办责任制、推进“最多访一次”作为下半年重点工作,结合本地实际制定具体落实措施,力求以最快速度化解矛盾、解决问题。特别是对事实清楚、责任明确、易于解决的群众初次信访事项,马上办、简易办,一次性办结,最大限度减轻群众信访成本。

统计显示,全省信访部门自开展“信访突出问题”专项整治以来,全省信访事项“三率”大幅度上升,其中,责任单位及时受理率上升15.94个百分点,按期办结率上升15.1个百分点,群众参评率上升11.39个百分点。

省委省政府信访局相关负责人表示,下步,全局将继续深入推进专项整治,突出实绩实效抓整改,确保主题教育取得扎实成效。

(责编:王斯文、汤龙)