辽宁省生态环境厅18项行政许可办理时限压缩一半

赵静

2019年08月31日07:22  来源:辽宁日报
 
原标题:省生态环境厅细化行政许可办事事项

 “之前听说办这个证要提前一个月,没想到不到一周就办下来了,一点儿没耽误公司投标,帮了我们大忙。”8月26日,在接受记者采访时,辽宁兴科无损检测有限公司辐射安全负责人赵玉淳的喜悦之情溢于言表。

赵玉淳所说的证件,是由省生态环境厅核发的辐射安全许可证。“我们企业是做无损检测的,原来的辐射安全许可证7月1日到期,这次是办理延续,正赶上公司投标急用,我们6月中旬在网上提交了申请材料,很快他们就派人来公司进行了核实,整个办理过程非常顺利、非常快。”

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省生态环境厅组织深入调研,积极查摆问题,研究解决方案。在调研中,有企业表示,有些许可证事项办理时间较长,往往导致企业错失商机,带来经济损失。针对需要生态环境许可才能开展相关业务的企业办证难问题,省生态环境厅立行立改,提出了一系列简化前期证照许可程序、加强事中事后监管的举措,既解决了相关企业建成后无法快速投入经营的问题,也加强了对企业生产的环保监管。

这些措施包括制定《辽宁省生态环境系统推进“最多跑一次”规定实施细则》,加强省生态环境厅驻省政务服务中心窗口建设,全部审批事项集中办理,推行电子印章和电子证照,进行审批事项流程改进等。目前,18项行政许可被细化为48个具体办事事项,压减59%的申请材料、50%的办理时限,全部事项实现“最多跑一次”。

这次辽宁兴科无损检测有限公司办理的辐射安全许可证类许可事项,被细化为许可证法定代表人变更、许可证延续等具体办事事项。以往企业办理这类事项时,按照法定时限需要20个工作日,这次简化审批流程后,审批人员审核申请材料合格,当场即可受理、审批,并核发许可证。

省生态环境厅有关负责人表示,他们将继续在“找差距、抓落实”上下功夫,不断把改进的做法固化为标准规定,更大程度地便民利企,优化营商环境,不断增强群众、企业的获得感。

(责编:王斯文、孝媛)