辽宁推进实施税务行政执法“三项制度”

2019年08月28日13:46  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳8月28日电 (孝媛)本网从国家税务总局辽宁省税务局28日召开的新闻发布会上了解到,经过前期的部署落实,辽宁税务行政执法“三项制度”已进入推进实施阶段,确保2020年7月底前推行到位,取得成效。

据介绍,“三项制度”是税务行政执法过程中的行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的统称。

行政执法公示制度是指税务机关按照“谁执法、谁公示、谁负责”的原则,为了确保税务执法透明性,在行政执法的事前、事中、事后三个环节,依法及时主动向社会公开税务执法信息活动的制度。

执法全过程记录制度是指税务机关为了确保税务执法的规范性,采取文字、音像记录的形式,对执法的全部过程进行记录,并全面系统归档保存,实现执法全过程留痕和可回溯管理的制度。

重大执法决定法制审核制度是指税务机关为了确保税务执法的公正性,在作出重大执法决定之前,由本机关法制审核机构对决定的合法性进行审核的制度。未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定。税务稽查案件审理、重大税务案件审理属于法制审核。

税务行政执法“三项制度”聚焦税务行政执法的源头、过程、结果三个关键环节,通过采用主动公开的办法、全过程记录的手段、法制审核的措施,让税务行政执法权力在阳光下运行,使税务行政执法行为被记录、看得见、可回溯,使每一起重大税务行政执法决定接受合法性审查,能够进一步推进税务行政执法合法、公正、规范、透明,对行政相对人、执法人员和税务机关均有十分重要的意义。对行政相对人而言,有利于进一步保障其知情权、参与权、表达权、监督权,更好地维护其合法权益;对于执法人员而言,有利于保障其依法履行法定职责,有效防范执法风险;对税务机关而言,有利于优化税务行政执法管理方式,提升税务行政执法质量,维护政府公信力,营造更加规范有序、公开透明、公平高效的税收法治环境。

按照国家税务总局的统一部署,此次税务行政执法“三项制度”在行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收、行政许可等5个执法类别推行,并以清单形式进行了明确,其中行政执法公示事项清单41项、执法全过程记录事项清单9项、重大执法决定法制审核事项清单5项。

(责编:孝媛、汤龙)