鞍钢供货我国首个快堆核电示范工程

刘家伟

2019年08月28日15:28  来源:辽宁日报
 
原标题:鞍钢供货 我国首个快堆核电示范工程

8月27日,记者从鞍钢集团获悉,日前,鞍钢股份有限公司鲅鱼圈分公司5500毫米厚板生产线顺利完成霞浦示范快堆核电项目首批核电用钢合同生产供货,用于该项目汽水分离再热器(MSR)壳体制作。据了解,这是我国首个快堆核电示范工程核电站,也是第四代核电的示范工程。

快堆,即“快中子反应堆”,是世界上第四代先进核能系统的首选堆型,是推动未来世界能源迈向绿色可持续发展的重要途径之一。汽水分离再热器(MSR)是核电汽轮机专用关键设备,对所选钢材的要求十分严格,非常考验钢厂的生产和质量控制能力。

为提供用户满意的产品,鞍钢核电用钢产销研系统一体化推进,发挥5500毫米厚板生产线的技术和装备优势,建立全工序质量控制点,实现产品一次性生产成功,质量和性能符合用户要求,顺利通过监理见证和完工资料审查。

鞍钢作为我国核电用钢行业的领军企业,多年来,紧跟国家核电战略需求,引领核电用钢生产制造技术发展。现已实现核反应堆安全壳系列用钢、核岛关键设备系列用钢、核电常规岛设备系列用钢和核电不锈钢及异质复合用钢全系列国产化,产品实物质量及制造技术达到国际领先水平,市场占用率国内领先。

(责编:李进媛、孝媛)