生态环境部:辽宁六市水环境改善工作滞后

2019年08月28日08:02  来源:人民网-辽宁频道
 

8月27日,生态环境部组织水环境达标滞后地区开展环境形势会商。全国18个水环境达标滞后城市。50个黑臭水体整治滞后城市政府相关负责人参加会商。辽宁省6个城市出现水环境达标滞后或黑臭水体整治滞后问题。

据生态环境部有关负责人介绍,“锦州、鞍山、营口、辽阳、大同已经连续5次作为滞后城市,参加会商!沈阳、长春、辽源、普洱、荆门已经4次。”以上地区务必要高度重视,积极采取措施,扭转被动局面。

据了解,这是两年来第5次形势分析研判会议。

全国水生态环境质量总体呈改善趋势,但水污染防治工作不平衡不协调的问题依然十分突出。今年上半年,山西、辽宁、吉林、黑龙江、广东、陕西6个省劣Ⅴ类水体比例与2019年目标存在较大差距。

上半年,全国水质不达标的断面共计178个,辽宁(23个)、山西(16个)、湖北(15个)、广东(14个)4省不达标断面数量,占全国总数的38%;全国水质为劣Ⅴ类的国控断面共91个。劣Ⅴ类断面数量最多的省份是山西(18个),占全国近五分之一。山西、辽宁、广东3个省劣Ⅴ类断面数量占全国总数接近一半。

截至今年5月,全国共77个城市黑臭水体消除比例低于80%,有50个城市消除比例低于50%,包括辽宁本溪、吉林辽源、黑龙江鹤岗、佳木斯在内的19个城市黑臭水体消除比例依然为0。

生态环境部有关负责人强调,要全面推动落实,确保如期完成各项水污染防治重点任务。要坚决打好长江保护修复攻坚战和渤海综合治理攻坚战,全力落实长江及渤海入海河流国控断面消“劣”行动。重点紧盯目前长江及渤海入海河流11个未实现消“劣”任务的断面,同时严防其他水质反弹断面,确保消“劣”攻坚战打好打赢。

为支持地方做好水污染防治工作,生态环境部协调财政部,在2019年水污染防治资金安排上,对每个消“劣”断面给予1亿元支持,同时,在重点流域、集中式饮用水水源地、良好水体和地下水保护等方面都有资金安排。

此外,生态环境部将进一步加强信息公开,每季度发布达标滞后城市名单,每月向社会公开各省水质状况、长江及渤海入海河流消“劣”进展、水质恶化断面等信息,把工作进展情况及时公布出去,发动社会力量监督、推动水环境达标。

针对水环境改善工作滞后的地区,生态环境部将加强督导,压实有关地方主体责任,推动水环境质量持续改善。久拖不决的问题,将作为线索移交中央生态环境保护督察组。

 

水环境达标滞后城市名单

 

来源:人民日报中央厨房-蓝蓝天工作室

(责编:汤龙、孝媛)