第五届辽吉黑蒙四省区地方戏曲优秀剧目展演将于9月举行

2019年08月27日20:34  来源:人民网-辽宁频道
 

 

人民网沈阳8月27日电 (王斯文)今日上午,本网从辽宁省政府新闻办召开的发布会上获悉,“菊苑流芳——第五届辽吉黑蒙四省区地方戏曲优秀剧目展演”将于9月3日至12日在辽宁沈阳、营口两市举办。

本次展演活动由辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古四省区文化厅共同主办,集中展示四省区在扶持和发展地方戏曲艺术方面所取得的新成果。截至目前,展演活动已成功举办四届,共有评剧、辽剧、吉剧、龙江剧等38台剧目参演,已成为四省区文化艺术交流的一个重要平台,有力促进了四省区地方戏曲传承发展。

据悉,地方戏曲是辽宁传统文化的重要组成部分,其中,评剧在全国有较大影响,“韩花筱”流派享誉全国,被评为非物质文化遗产。但相较于话剧、芭蕾、歌剧等处于全国领先地位的大剧种相对弱势,剧种种类较少,创作演出的艺术团体少,需要传承保护。据辽宁省文化和旅游厅相关负责人介绍,举办四省区地方戏曲展演是推动辽宁地方戏曲发展的一项具体举措,希望借此锻炼队伍,推出创作和表演人才,宣传扩大辽宁地方戏曲剧种的影响力。

为了更好地提升剧目品质,此次展演邀请了四省专业地方戏曲院团长、国家一级演员、舞美设计专家、评论专家等10名专家组成专家组,涵盖了评剧、吉剧、龙江剧等剧种专家,在展演期间对每一台剧目都将召开评论会,做到“一戏一评”,提出有针对性的意见建议,让参加此次展演活动的每一台剧目都得到专家的一对一的指导,从而更好的推动四省地方戏曲发展。

本届展演活动将于9月3日19时在沈阳盛京大剧院举行开幕式。开幕式后的文艺演出将由四省区最具代表性的地方戏曲节目组成,内容丰富多彩,形式新颖别致,具有浓郁地域特色。为扩大展演活动的影响,增加地区之间的学习和交流,展演期间将有11台剧目在沈阳和营口两市的7个剧场演出,参演剧目基本涵盖了四省区最有代表性的地方戏曲剧种,充分展示了各地方戏曲艺术的独有特色,展现了四省区传统文化的色彩与魅力。

(责编:王斯文、孝媛)