2019年度国家自然科学基金地方联合基金项目评审会议在沈阳召开

2019年08月27日14:29  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳8月27日电 (孝媛)本网从辽宁省科技厅了解到,8月26日至30日,由国家自然科学基金委员会主办,辽宁省科技厅承办的2019年度国家自然科学基金地方联合基金项目评审会议在沈阳召开,辽宁、山西、海峡两岸、新疆和浙江等5支联合基金的224个项目将参加此次会议评审。国家基金委副主任高瑞平、辽宁省科技厅厅长王大南出席会议并讲话。开幕式由国家基金委计划局局长王长锐主持。

为吸引和凝聚省内外的科技创新资源,重点解决辽宁产业发展中的重大科学问题,辽宁省政府与国家自然科学基金委于2015年1月签订协议,设立了国家自然科学基金委—辽宁联合基金。辽宁联合基金实施以来,坚持需求导向,以提升辽宁产业的核心竞争力为目标,重点面向全省先进装备制造、新材料、精细化工、生物医药、电子信息、农业等重点领域和优势企业技术创新的科学需求,进行指南凝聚和项目组织,着力培养、吸引和集聚了一批一流的科技人才,为提升辽宁省原始创新能力和产业核心竞争力发挥了重要作用。此次会议评审中,辽宁联合基金共有51个项目参加会议评审,有34个项目获得重点支持,直接费用达8410万元。

下一步,按照国家基金委的改革要求和辽宁省政府的工作部署,辽宁已申请加入国家自然科学基金区域创新发展联合基金,每年共同出资1亿元经费开展面向辽宁重点产业发展的应用基础研究,吸引和凝聚省内外的科技创新资源,解决辽宁产业发展中的重大科学问题和关键核心技术问题,为辽宁全面振兴、全方位振兴提供有力的科技支撑。

(责编:孝媛、汤龙)